01:27 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Здание Совета Европы в Страсбурге.

За Латвию возьмется Совет Европы: самоуправления нажаловались на реформу

© Sputnik / Владимир Федоренко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (43)
260

Разбираться с нарушениями в ходе реформы самоуправлений в Латвии будут эксперты из специального комитета Совета Европы: латвийские самоуправления не стерпели и попросили проверить

РИГА, 30 окт — Sputnik. Проблемы, связанные с реформой самоуправлений в Латвии, вышли за пределы страны. Сор из избы вынес Латвийский союз самоуправлений (ЛСС), сообщает Mixnews.lv.

ЛСС, видимо, поняв, что попытки договориться с властями бесполезны, написал письмо в Совет Европы. Как сообщили в ЛСС, в письме указали на нарушения Европейской хартии о местных самоуправлениях в процессе реформы.

Кроме того, в Страсбурге состоялось заседание мониторингового комитета Конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы. В ходе этого заседания председатель ЛСС Гинтс Каминскис информировал о проведении в Латвии административно-территориальной реформы и возможных нарушениях хартии.

Теперь разбираться с ситуацией в Латвию приедут эксперты мониторингового комитета Конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы. Также в конгрессе потребовали объяснений от "зачинщика" реформы самоуправлений - министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце.

Как пояснил Каминскис, согласно Европейской хартии местных самоуправлений, которую ратифицировала Латвия, местные общины имеют право самостоятельно устанавливать границы своих территорий, и их мнение должно быть учтено.

Но в Латвии, с точки зрения ЛСС, мнением общин власти совершенно не интересовались, проведя консультации с жителями совершенно формально и запустив реформу вне зависимости от их мнения.

Самоуправления спросить забыли

Напомним, что правительство Латвии утвердило проект реформы административно-территориального деления, подготовленный министерством среды и регионального развития во главе с Юрисом Пуце.

Изменения пока предусматривают, что в ходе регионально-административной реформы с 2021 года в Латвии должно быть 36 самоуправлений вместо нынешних 119. На карте останутся два города республиканского значения – Рига и Юрмала, а остальные города станут региональными центрами. И город, и его окрестности будут подчинены единому местному управлению в отличие от нынешней ситуации, когда существуют краевые и волостные управы.

Самоуправления текущее положение вещей не устраивает. В сентябре Союз самоуправлений Латвии выразил недоверие главному "двигателю" реформы – министру регионального развития Пуце, который, по мнению ЛСС, не желает слушать аргументы самих представителей местной власти.

Самоуправления недовольны тем, что их мнения игнорируются. На заседании Союза самоуправлений было отмечено, что из более чем 60 замечаний и предложений по проекту реформы, которые были высказаны в ходе встреч местных властей с представителями министерства, при разработке конечного плана реформы не было учтено ни одного. Как заявлял председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс, проводить административную реформу можно было бы и более дружественными к самоуправлениям методами.

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (43)

По теме

Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
Теги:
самоуправления, Совет Европы, реформа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik