Огромный Северокурземский край? Какие еще изменения внесут в карту самоуправлений

CC BY 2.0 / John Lord / St Cuthbert's ChurchВитраж с картой Латвии
Витраж с картой Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты полны решимости перерисовать новую карту муниципалитетов, предложенную правительством; какие варианты рассматриваются и в каком случае реформа может помешать организации следующих муниципальных выборов

РИГА, 25 окт — Sputnik. Сейм начал рассмотрение реформы административно-территориального деления, которая предусматривает сокращение числа муниципалитетов на две трети.

Депутаты допускают, что границы новых краев, намеченные правительством, Сейм еще может изменить, сообщает TV3.

Как подчеркивают авторы проекта, уменьшение числа краев обеспечит их способность выполнять свои функции и через десять лет. Сейчас половина самоуправлений не соответствуют предписанным критериям, маленькие муниципалитеты со своими функциями уже не справляются, а жители получают услуги разного качества.

Депутат Сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
Сто тысяч латвийцев без представительства: чем обернется региональная реформа

"Из фонда выравнивания получают дотации 104 из 119 самоуправлений, в случае 39 муниципалитетов эти дотации составляют более 15% их общего бюджета. В 27 самоуправлениях нет структурных единиц или специалиста, который отвечал бы за предпринимательство и связанные с ним вопросу. Только 38% работают в своих самоуправлениях", - заявил парламентский секретарь министерства среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Для развития/За!).

По логике авторов реформы, если сократить число самоуправлений до 39, все они будут выполнять свои функции.

Против законопроекта выступает Союз зеленых и крестьян, который считает, что министерство не представило достаточно аргументов того, что люди в регионах будут жить лучше.

"В реальности авторы этого законопроекта сделали все возможное, чтобы столь важная для нашего государства территориальная реформа не удалась и Конституционный суд признал ее юридическим браком.

Потому что не подготовлен качественный концептуальный доклад о новом административно-территориальном делении, и он не был обсужден с самоуправлениями в соответствии с Европейской хартией местных самоуправлений", - подчеркивает представитель партии Виктор Валайнис.

Является ли закон "юридическим браком", станет понятно только после его принятия и оценки Конституционным судом.

А пока депутаты полны решимости перерисовать присланную правительством карту 39 самоуправлений. Неофициально достигнуто соглашение о присоединении Руйиенского края к Валмиере. А значит, неясна судьба большого Валкского края, потому что без Руйиены о не сможет выполнить утвержденные в законе критерии о числе жителей. Один из вариантов подразумевает присоединение и Валки к Валмиере, но министерство против.

Улица в городе Даугавпилс, Латвия - Sputnik Латвия
Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика

"Если мы в этом случае создадим огромный Северокурземский край, возникает вопрос, как жители из отдаленного прирубежья смогут приезжать в этот центр развития?" - говорит Плешс.

Также ожидаются дискуссии о сохранении статуса республиканских городов для Вентспилса, Екабпилса и Елгавы.

"Если правительство сейчас выделит пять республиканских городов, признавая, что там ситуация иная, Елгава останется за бортом, потому что она вместе с краем. Там, где никогда не было конфликта между городанами и жителями края, правительство предлагает такой конфликт создать. Это совершенно неправильно", - добавил Валайнис.

Правда, у депутатов мало времени, чтобы внести в карту изменения. Сейм должен принять закон до мая, в противном случае могут возникнуть проблемы с организацией будущих муниципальных выборов в 2021 году.

Лента новостей
0