В Москве обнародовали связи Латвии с неонацистами "Азова". Что скажут США?

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники радикальных движений в Киеве, архивное фото
Участники радикальных движений в Киеве, архивное фото - Sputnik Латвия
Конгресс США запретил передавать украинскому подразделению "Азов" американскую военную помощь, но латвийские политики продолжают дружить с членами корпуса

В Москве в пресс-центре МИА "Россия сегодня" была презентована книга российского журналиста Владислава Мальцева "Международные контакты полка "Азов". Целый раздел в книге посвящен связям полка Нацгвардии Украины "Азов" с латвийскими правящими политиками.

Собственно, в чем тут сенсация? И почему должен реагировать Вашингтон? Ведь Латвия и Украина прекрасно взаимодействуют, да и США помогают Киеву, в частности в военной области.

Но не так всё просто. Дело в том, что хотя "Азов" и входит в состав МВД Украины, конгресс США запретил передавать этому подразделению американскую военную помощь, так как конгрессмены официально провозгласили "Азов" неонацистским военным формированием.

Ситуация на линии разграничения в Луганской области - Sputnik Латвия
Исчезнувшие из Латвии приборы ночного видения надо искать в батальоне "Азов"

Но "Азов" имеет и гражданское обличье — "Национальный корпус", в который входят всё те же "азовцы", признанные конгрессом США неонацистами. На Украине "Национальный корпус" называют штурмовиками. Собственно, они эту репутацию оправдывают, устраивая драки на улицах, угрожая политическим оппонентам. Так вот, Мальцев раскопал, что состоящий из "азовцев" "Национальный корпус" — это партнер входящего в правящую коалицию Национального объединения.

Российский журналист опубликовал информацию о том, как представительница Национального объединения Даце Калниня водила "азовцев" в Сейм Латвии, а также о встрече генсекретаря Национального объединения Райвиса Зелтитса с "Национальным корпусом" в ходе визита "азовцев" в Латвию осенью прошлого года.

Есть в книге и интересный пассаж о том, как посол Латвии на Украине Юрис Пойканс привечает "Национальный корпус" в посольстве Латвии в Киеве.

Подробнее о том, как и для чего "Азов" обменивается опытом с Литвой, Латвией и Эстонией, Мальцев рассказал сайту Balntews.lv.

Нацобъединение уже давно ведет фактически свою внешнюю политику, якшаясь со всеми радикалами, и провоцирует скандалы: вспомним хотя бы попытку влиятельного члена партии Яниса Иесалниекса оправдать норвежского террориста Андриса Брейвика.

И вот теперь раскрыты контакты правящей партии, поддержавшей, кстати, избрание нового президента Латвии Эгилса Левитса, с неонацистами. Какова будет реакция конгресса США? Не сократят ли Латвии помощь как партнеру неонацистов?

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский