Историческое наследие: что привлекло в Латвию новозеландского стрелка

© REUTERS / STRINGERЭвакуация пострадавшего от стрельбы в мечети в Новой Зеландии
Эвакуация пострадавшего от стрельбы в мечети в Новой Зеландии - Sputnik Латвия
Уже известно, в каких гостиницах останавливался террорист Брентон Таррант в Латвии в декабре прошлого года и зачем он, по-видимому, приезжал в страну

РИГА, 8 мая — Sputnik. Служба госбезопасности продолжает расследовать, чем занимался террорист Брентон Таррант на территории Латвии. Уже известны места, где он был в декабре 2018 года, пишет Skaties.lv.

Гражданин Австралии Брентон Таррант 15 марта устроил стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчерча. Жертвами теракта стал 51 человек. Свое нападение Таррант транслировал в Facebook.

За два дня до кровавого теракта новозеландский стрелок поделился на своей странице видео с латвийского Праздника песни, где хор исполняет песню "Лиго". Таррант оставил комментарий: "Это то, что они хотят уничтожить!"

Вскоре выяснилось, что у террориста был повышенный интерес к странам Балтии. В декабре 2018 года он приезжал в Латвию и Эстонию.

"Сейчас нет полной ясности, но первоначальная информация такова, что он особо интересовался военной историей. Латвия — достаточно хорошее место для любителей военной истории, учитывая наше историческое наследие", — объяснил заместитель главы Службы госбезопасности Эрикс Цинкус.

Расследование путешествий террориста ведется во многих странах — компетентные органы изучают, как террорист перемещался по Европе и чем там занимался.

"У нас есть список мест, где этот человек останавливался на территории Латвии, мы проверяем эту информацию, а потом направим ее службам-партнерам, чтобы получить более полные сведения", — указал Цинкус.

Цветы и свечи в память о жертвах стрельбы в Крайстчерче - Sputnik Латвия
Видео
Мы едины: в Новой Зеландии люди приносят свечи и цветы к импровизированным мемориалам

Одним из мест, которое посетил Брентон Таррант, был Салдус, там он останавливался в местной гостинице Demians.

"В Салдусе, в том числе и в нашей гостинице, были сотрудники Службы государственной безопасности, они собирали информацию, опрашивали работников. Это все, что мне известно об этом деле", — рассказал владелец гостиницы Алдис Ванадзиньш.

Сейчас известно, что Таррант радикализировался в интернете, там он опубликовал свой манифест с идеями расового превосходства и призывами к насилию. Сейчас террорист находится в тюрьме, судья попросил оценить состояние его психического здоровья. Следующее заседание суда пройдет в июне.

Чем знаменит Салдус

В Салдусе уже два раза были замечены крупные украшения в виде свастики. 

Один инцидент произошел в конце 2017 года — тогда возмутились местные жители, однако муниципальные власти "успокоили" их, что это не свастика, а латышский национальный символ "огненный крест".

Другой случай произошел нынешней зимой — перед праздниками кто-то водрузил большую свастику над гаражами.

"Огненный, вот те крест": Бартецкий о необычном украшении в Салдусе>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский