Митрофанов о законе про детей неграждан: Сейму пора сделать постылую "домашку"

© Sputnik / Sergey MelkonovСопредскдатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на шествии "Нет реформе" в Риге
Сопредскдатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на шествии Нет реформе в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Автоматическое присвоение гражданства Латвии детям неграждан - как домашняя работа, которую латвийские политики давно собирались сделать, но все время откладывали на завтра, подчеркнул Мирослав Митрофанов
Митрофанов: закон о гражданстве Латвии для детей неграждан как постылая домашняя работа

Депутаты Сейма подали 12 предложений к содержащему всего две статьи законопроекту об автоматическом предоставлении гражданства Латвии новорожденным детям неграждан. В мае парламент поддержал документ в первом чтении, предстоят еще два.

Перспективы законопроекта в интервью Sputnik Латвия оценил экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Виноваты родители: президент Латвии ответил на неудобный вопрос о негражданах
"У Национального объединения всегда найдутся аргументы для голосования "против". Вопрос в том, насколько общественное большинство поддержит их сопротивление. Конкретно за Нацблок голосует не так много избирателей, но его идеология является объединяющей практически для всех партий Латвии - за редким исключением. В вопросах будущего страны, положения национальных меньшинств и русского языка разница между мнениями "Единства", Новой консервативной партии и Нацобъединения - только в жесткости формулировок", - отметил Митрофанов.

По мнению политика, судьба законопроекта о гражданстве зависит от линии поведения, выбранной Национальным объединением.

"Сейчас у Нацблока в этом вопросе есть вариант посопротивляться только для проформы, чтобы не разочаровать свой ядерный электорат, - тогда вопрос будет решен положительно. Если они организуют лояльные массмедиа и займутся нагнетанием националистической истерии, законопроект будет провален. Нацблок чувствует себя очень свободно в плане навязывания своих идеологических догм национальному большинству", - заявил Митрофанов.

Политик указал, что принятие решения об автоматическом присвоении латышского гражданства нескольким десяткам новорожденных неграждан Латвии не будет никаким образом связано ни со сплочением, ни с ассимиляцией. "Это просто домашняя работа, которую латвийские политики давно собирались сделать, но все время откладывали ее неприятную часть на завтрашний день", - добавил Митрофанов.

Негражданами являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов жителей Латвии. Это люди, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане ограничены в правах, лишены возможности занимать ряд должностей и участвовать в выборах и референдумах.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматом
Сейм в мае поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Среди сторонников законопроекта фракции "Согласия", "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян, "Для развития/За!" и большинство депутатов KPV LV. Против высказались Нацблок и "новые консерваторы".

Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставлено гражданство Латвии, если только родители не договорились о другом гражданстве для ребенка. Раньше родители-неграждане должны были написать специальное заявление, чтобы ребенок получил гражданство Латвии. Законопроект касается небольшого числа детей: в прошлом году в качестве неграждан были зарегистрированы 33 новорожденных.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала