Неграждан Латвии больше не надо: Сейм утвердил законопроект Вейониса

CC BY-SA 2.0 / Bridget Coila / Holding Hands With a Newborn BabyМать держит руку новорожденного ребенка. Архивное фото
Мать держит руку новорожденного ребенка. Архивное фото - Sputnik Латвия
С 1 января следующего года новорожденным в Латвии больше не будет присваиваться статус неграждан, соответствующий законопроект Сейм принял в окончательном чтении

РИГА, 17 окт — Sputnik. Сейм Латвии 17 октября в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

За документ проголосовали 60 депутатов, против – 25, сообщается на сайте Сейма. Против принятия закона голосовали представители Нацблока, Новой консервативной партии, а также независимый депутат Ингуна Рибена и парламентарий от KPV LV Алдис Блумбергс.

Перед третьим чтением к законопроекту были поданы четыре предложения, все от депутата Нацблока Яниса Домбравы, фактически они предполагали отклонение изменений закона о присвоении статуса неграждан детям. Однако профильная комиссия Сейма все его предложения отклонила.

Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Кривцова: каждый шаг к решению проблемы неграждан оздоравливает Латвию

На заседании Сейма во время дебатов по инициативе Вейониса Домбрава заявил, что законопроектом об автоматическом присвоении гражданства Латвии детям неграждан Рига в действительности "реализует внешнеполитические цели России".

В свою очередь депутат Мария Голубева ("Для развития/За!") подчеркнула, что статус негражданина был создан только как временное решение, и призвала доверять людям, которые родились в Латвии. "У нас есть уникальная историческая возможность положить конец присвоению статуса неграждан новорожденным детям", - сказала депутат.

"Предложение Домбравы предусматривает, что со следующего года мы хотим новых неграждан. Я не хочу новых неграждан. Хочет ли Латвия вечно жить с таким статусом? Нам от этого нет никакой пользы. Чтобы у нас в будущем больше не было неграждан, мы должны прекратить предоставлять этот статус новорожденным детям", - заявил депутат "Нового Единства" Андрей Юдин.

Независимый депутат Алдис Гобземс также возразил против предложения Домбравы. "В том, чтобы бояться еще не рожденных детей, нет ни патриотизма, ни мужества. Ненависть к еще не рожденному ребенку - это зло", - сказал политик.

Сопредскдатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на шествии Нет реформе в Риге - Sputnik Латвия
Митрофанов о законе про детей неграждан: Сейму пора сделать постылую "домашку"

Чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать президент Эгил Левитс.

Документ предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, то есть заявления родителей больше не потребуется. Ребенок сможет получить латвийское гражданство, если его родители не договорились о предоставлении ему другого гражданства.

Если ребенок будет рожден за пределами Латвии или один из его родителей окажется гражданином другого государства, родители должны будут подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является и не был гражданином другого государства.

В аннотации к документу указано, что он затронет только небольшое число детей: по сведениям УДГМ, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка. Подчеркивается, что принятие такого закона будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию латвийского общества на основе общих ценностей. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — это символический шаг, который позволит положить конец осознанному противопоставлению различных групп латвийского общества, отмечается в аннотации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала