16:26 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат

Вот и деньги нашлись: получат ли врачи и учителя конфискованные 29 млн евро

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
231

Бюджет Латвии неожиданно пополнился 29 миллионами евро, которые были конфискованы в рамках дела об отмывании средств; учителя и медики как раз требуют повышения зарплат

РИГА, 15 окт — Sputnik. Неожиданно хорошей новостью назвал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш конфискацию 29 миллионов евро с одного из счетов нерезидентов в банке RIB в пользу госбюджета страны. Деньги пойдут на приоритетные меры, пообещал глава правительства, передают Mixnews.

Накануне стало известно, что суд в Риге признал незаконно нажитыми арестованные в Regionala investiciju banka (RIB) денежные средства в размере 29 миллионов евро, которые находятся на счете неназванного нерезидента. Их решено перечислить в госбюджет. Решение суда обжалованию не подлежит.

"Это неожиданно хорошая новость вечером в понедельник. Большие приоритеты были обозначены еще при формировании правительства. Список приоритетов не меняется, и, я думаю, дополнительные средства можно вложить в соответствии со списком приоритетов", – сказал премьер-министр Кариньш, комментируя сообщение о конфискации почти 30 миллионов евро.

Учителя и врачи требуют повышения зарплат

Одним из самых спорных вопросов при составлении бюджета следующего года для правительства Кариньша стало обещание повысить зарплаты педагогам и медикам. Соответствующие обязательства правительства были закреплены в законах, однако кабмин уклонился от их исполнения. А чтобы не было противоречий, Кариньш предложил просто отменить законы, которые предполагали увеличение зарплат.

"Нам нужно отменить все законы, которые мы не можем выполнить, чтобы нас не обвиняли в том, что мы их не исполняем. В наш адрес все время звучат обвинения в том, что не исполняются какие-то нормы закона… Так, может, их нужно отменить, чтобы работа шла без лишнего шума, но по существу. Я не хочу заниматься тем, что мы не можем реализовать", - заявил глава правительства.

Тем временем Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) намерен 24 октября принять решение об акции протеста, если до тех пор премьер-министр Кришьянис Кариньш не согласится обсудить возможности повышения зарплат учителей, об этом заявила председатель ЛПРОН Инга Ванага.

На заседании правительства 11 октября профсоюз получил от министра финансов Яниса Рейрса и министра образования Илги Шуплински устное подтверждение встречи весной 2020 года, на которой будут обсуждаться возможности повышения зарплат, но Кариньш пока этого не подтвердил.

"Если до марта 2020 года финансирование не будет найдено, ЛПРОН выйдет на улицы", - сказала Ванага.

Медики также рассматривают возможность проведения акций протеста из-за недостаточного финансирования отрасли. Как сообщили в совете Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), решение по этому вопросу будет принято сегодня, 15 октября.

Протесты планируются, так как "правительство намерено в ближайшие годы не увеличить, а уменьшить финансирование здравоохранения в процентах от внутреннего валового продукта", заявили в профсоюзе.

ЛПРЗСУ указывает, что в соответствии с законом о финансировании здравоохранения дополнительное финансирование на рост оплаты труда в медицине в 2020 году должно превышать 100 миллионов евро.

"Вместо этого предусмотрено всего около 43 миллиона евро. О нехватке работников в здравоохранении и ее последствиях ЛПРЗСУ информировал и общество, и политиков на протяжении многих лет. В последние годы усиленное внимание на эту проблему обратили также Всемирный банк и Еврокомиссия. В этом году на серьезность проблемы указал и Государственный контроль. Несмотря на это, правительство противоправно игнорирует обязанность решать данную проблему", - говорится в заявлении профсоюза.

По теме

В Латвии бензоколонки напрямую связаны с медициной: туда уходят работать из больниц
"Политики тоже люди": почему на прибавку депутатам деньги нашли, а педагогам нет
Швецова: Кариньш хочет натравить родителей и педагогов на самоуправления
Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей
Теги:
бюджетники, образование, медицина, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik