Керис: в Латвии есть деньги на зарплаты врачей, но нет политической воли

© Sputnik / Sergey MelkonovРуководитель профсоюза медиков Валдис Керис
Руководитель профсоюза медиков Валдис Керис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы в Латвии здравоохранение считали приоритетной областью, то деньги на зарплаты врачей удалось бы найти

РИГА, 5 сен — Sputnik. Латвия могла бы найти необходимые деньги на финансирование сферы здравоохранения, сказал председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис в интервью радио Baltkom.

Принятые в прошлом году поправки к закону о финансировании здравоохранения предусматривают, что его бюджет в 2020 году не может быть меньше 4% от внутреннего валового продукта, а на зарплаты медиков следует предусмотреть дополнительно 120 миллионов евро.

Анализ крови - Sputnik Латвия
Омбудсмен: врачей в Латвии не удержать без прибавки зарплаты

В настоящее время коалиционные партии обсуждают возможность направить на повышение зарплат медицинских работников в следующем году только 45 миллионов евро. Однако социальные партнеры заявили, что ясно и жестко укажут правительству и коалиции на обязательность принятых ранее решений.

По словам Кериса, здравоохранение называют приоритетной отраслью, но никак не могут найти на него деньги.

"Безусловно, деньги есть. Общий бюджет Латвии более 12 млрд евро. Если большинство молодых стран ЕС смогли найти у себя 12% на здравоохранение, то и Латвия может. Это подтверждали и эксперты Всемирной организации здравоохранения. Тут вопрос политической воли. Если отрасль действительно будет признана приоритетом, то будет выполняться закон о финансировании. Или нам будут говорить, что это приоритет, но денег на это найти не смогут", – говорит он.

По данным Eurostat, в 2016 году в целом по ЕС расходы на здравоохранение составляли 9,9% от ВВП, а в Латвии - только 6,2% от ВВП.

Лента новостей
0