18:21 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Автомобили

За чистый воздух: в Риге предлагают ограничить автотранспорт

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
185

Жители Риги дышат загрязненным воздухом уже в течение пятнадцати лет - пора ограничить движение автотранспорта в столице

РИГА, 14 окт — Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей под петицией "За обеспечение чистого воздуха в Риге".

Несмотря на требования, установленные правовыми и нормативными актами, жители Риги дышат загрязненным воздухом уже в течение 15 лет и, если ничего не изменится, продолжат дышать этим воздухом в ущерб своему здоровью, утверждает автор петиции.

"Согласно закону, если воздух загрязнен, новые предприятия, загрязняющие воздух, не могут начать работу, а существующие не могут расширяться и обязаны сократить объем выбросов. В отношении загрязнения воздуха, вызванного автотранспортом, закон дает муниципалитету право на ограничение автомобильного движения", - говорится в петиции.

Автор петиции недоволен тем, что Рижская дума не пользуется этим правом и не ограничивает движение автотранспорта.

Так, по его мнению, закон напрасно не устанавливает максимальных сроков для устранения чрезмерного загрязнения воздуха: говорится только о необходимости разработки "долгосрочной программы по улучшению качества воздуха". В случае с Ригой улучшение качества воздуха длится "уже в течение 15 лет без особых успехов и, похоже, будет продолжаться еще долго".

Чтобы гарантировать людям право на чистый воздух, автор петиции считает необходимым внести в нормативные акты две поправки. Во-первых, следует указать, что самоуправление не просто имеет право ограничить движение автотранспортных средств, а обязано его ограничить, если это единственный способ обеспечить чистый воздух. Во-вторых, необходимо потребовать, чтобы загрязнение воздуха было устранено в течение пяти лет.

Инициатор петиции считает, что выдвинутая им цель может быть достигнута, например, путем введения платы за въезд в зоны с самым загрязненным воздухом, запрета на въезд туда для автомобилей определенного возраста, ограничений на въезд автомобилей с одним водителем, введения запретов на поочередный въезд машин с нечетными или четными номерами и т. д.

Загрязнение воздуха считается прямой причиной смертей 7 млн человек в год, с ним связаны 25% заболеваний сердечно-сосудистой системы, 24% инсультов и 43% болезней легких, включая рак легких.

Примерно 40 млн человек в 115 крупнейших городах ЕС дышат воздухом, который не соответствует критериям качества ВОЗ как минимум по одному показателю. Особенно сильно страдают дети - проживание возле оживленных магистралей удваивает количество респираторных заболеваний. Жить в квартире возле крупного шоссе - все равно что находиться рядом с человеком, который выкуривает десять сигарет в день.

В апреле этого года в Риге был 21 день, когда загрязнение воздуха превышало норму, а по стандартам ЕС таких дней за год может быть не больше 35. Хотя сейчас в столице осуществляется программа по улучшению качества воздуха до 2020 года, в министерстве охраны среды и регионального развития считают, что выдвинутой Евросоюзом цели до следующего года Латвия достичь не сможет.

По теме

Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии
Транспорт, печки и пыль из Сахары: почему Латвии грозит многомиллионный штраф
Дышать нечем: в каких городах Латвии самый грязный воздух
Politico: как Rail Baltic поможет бороться с глобальным потеплением
Теги:
ManaBalss.lv, загрязнение, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik