04:14 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

Толпы рижан идут к памятнику Освободителям: 75 лет освобождения Латвии от порабощения

Sputnik
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4844

Рига отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков: люди стекаются к памятнику освободителям Риги, чтобы возложить цветы в этот знаменательный день, 13 октября

РИГА, 13 окт — Sputnik. В воскресенье, 13 октября, с самого утра к памятнику Освободителям Риги идут люди с цветами. В этот день, в 1944 году, советские войска освободили Ригу от немецких захватчиков.

Освобождение Прибалтики от нацистов было крупной операцией, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию.

И молодежь, и пенсионеры сегодня пришли к памятнику Освободителям и принесли цветы в знак того, что они помнят, как 75-лет назад были спасены жизни их дедов, отцов и матерей, а в конечном итоге и их собственные.

75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков
Sputnik
75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

Цветы принес посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

"Праздновали, празднуем и будем праздновать и я не вижу в этом ничего оскорбительного и недружественного", - заявил дипломат в ответ на пикировку властей Латвии, которые не только предпочли не вспоминать эту великую дату, но также захотели запретить эту память для других, высказав протест против салюта, который Минобороны России устраивает 13 октября в Москве в честь 75-летия освобождения городов Европы.

К памятнику сегодня пришли и принесли цветы представители Русского союза Латвии (РСЛ), среди них сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов и глава РСЛ Татьяна Жданок.

75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков
Sputnik
75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

С речью выступил Альфред Рубикс - бывший председателем Социалистической партии Латвии в советское время, а позже - евродепутатом. Он поблагодарил всех пришедших.

"Спасибо вам, что вы поддерживаете эту святую дату освобождения Латвии от фашистского порабощения. Я категорически не согласен с тем, что сейчас говорят о победителях и проигравших войну. С тем, что легионеров СС сделали героями. Я не приемлю никаких способов исказить историю", - подчеркнул он.

Рубикс также подчеркнул, что не понимает, почему власти Латвии переворачивают все с ног на голову, но отметил, что в итоге у них ничего не получится, как не получится и переименовать памятник Освободителям, потому что народ помнит, и народ не даст этого сделать.

По теме

Очередной выпад Минобороны Латвии: "советские войска не освобождали Ригу от немцев"
"Хоть день траура по Третьему рейху объявите": Пушков осадил "возмущенную" Латвию
Рига в октябре 1944-го: разрушена, но не сломлена
Теги:
памятник Освободителям, памятник, освобождение, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik