00:24 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Солдаты Красной Армии после освобождения Риги от гитлеровцев, октябрь 1944 года

Очередной выпад Минобороны Латвии: "советские войска не освобождали Ригу от немцев"

© Sputnik / РИА Новости
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
927

Видимо, в ответ на публикацию Россией архивных документов об освобождении Риги, в Минобороны Латвии выпустили ролик, где говорится о том, что немецкие войска сдали город без боя

РИГА, 12 окт — Sputnik. Министерство обороны России в преддверии 75-летия освобождения Риги разместило на своем сайте спецпроект "Огни свободной Риги". В рамках этого спецпроекта были опубликованы рассекреченные документы операции по освобождению Риги от нацистов.

Среди архивных материалов - план Рижской наступательной операции, журналы боевых действий, политдонесения, наградные документы отличившихся бойцов Красной армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов в Латвии.

Есть там и доклад начальника политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, где говорится, что нигде население не встречало советских солдат-освободителей более приветливо, чем в Риге.

Другой красноармеец, капитан Михаил Лукьянов, писал о том, как в боях на подступах к городу и в самой Риге уничтожил две минометные, четыре артиллерийские батареи и два станковых пулемета противника, чем способствовал продвижению советских пехотных подразделений через реку Югла.

Но в Минобороны Латвии в очередной раз решили закрыть глаза на факты и, поправ кропотливую работу историков, опубликовали в YouTube собственную, видимо, очень удобную латышской стороне, и удовлетворяющую вкусам латышских политиков, версию произошедшего.

Переписали

Попросту операцию по освобождению Риги латвийское военное министерство стерло из истории, представив все в другом свете, и главными героями сделало немецко-фашистских захватчиков.

По версии Минобороны Латвии, после эвакуации немецкие войска провели подрыв стратегически важных объектов. В итоге, 13 октября Советская армия пришла в практически в пустой город, не встретив никакого сопротивления. Поэтому, как сообщает Минобороны Латвии, речи об освобождении Риги советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков не идет.

В Минобороны подчеркивают, что эвакуацию Риги немецкие правители произвели намного раньше, чем вошли советские войска. По этой версии, за несколько дней немецкие власти оставили Ригу, вывезя на многочисленных составах гражданское население, которое было нежелательно в виду военного положения. После эвакуации было начато уничтожение стратегически важных объектов. Немецкое командование приняло решение отдать Ригу врагу без сопротивления. Утром 13 октября последнее формирование немецкой армии покинуло территорию правого берега Даугавы. Полностью Пардаугаву немецкие солдаты оставили 15 октября.

Такова версия латвийского военного ведомства. Если ей верить, то остается загадкой, чему так радовались рижане, встречая советских солдат-освободителей? И откуда тогда берутся воспоминания очевидцев и архивные документы о боях, из которых становится ясно, что у Минобороны Латвии очень богатая фантазия.

Но это неудивительно, если вспомнить о том, что возглавляет ведомство министр, который в 2005 году приносит официальные извинения жертвам Холокоста от имени латвийского государства, а в 2019-м призывает Латвию чествовать легионеров СС. В промежутке глава Минобороны тщательно изучает фотографии празднований 9 Мая в Латвии и выискивает там "злостных нарушителей", а потом придумывает законы и штрафы, чтобы наказать тех, кто в праздник Победы пришел на мероприятия в форме Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии.

"Не было бы ни Латвии, ни латышей"

Что же касается операции по освобождению Прибалтики, то тут сопротивление Минобороны Латвии историческим фактам выглядит попросту смешным. Это была крупномасштабная операция, в которой принимали участие, в том числе, три Прибалтийских фронта, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота.

В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию. Результатом этих усилий стало то, что вечером 13 октября 1944 года Рига была освобождена от немецких захватчиков.

Спецпроект "Огни свободной Риги" - это не просто архивные кадры, хаотично раскиданные на минуту видеоролика, это подборка многочисленных писем, документов, фронтовых журналов, донесений - это огромный труд историков и подарок к 75-летию освобождения Латвии, которое произошло в 1944 году, и это факт.

Как однажды сказал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен в интервью Sputnik Латвия, говоря о том, что Латвии постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать всех служивших Гитлеру в латышском легионе Waffen SS, "те, кто пытается объявить легионеров национальными героями и борцами за независимость Латвии, совершенно не думают о том, что, если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей".

По теме

День освобождения Риги от гитлеровских оккупантов: незабытая дата
Минобороны РФ опубликовало архивные документы об освобождении Риги
Освобождение Риги
Теги:
видео, Рига, Минобороны Латвии, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik