00:37 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Солдаты Красной Армии после освобождения Риги от гитлеровцев, октябрь 1944 года

Минобороны РФ опубликовало архивные документы об освобождении Риги

© Sputnik / РИА Новости
Новости России
Получить короткую ссылку
1013

Среди архивных материалов - план Рижской наступательной операции, журналы боевых действий, наградные документы, свидетельства о зверствах немецких оккупантов в Латвии

РИГА, 11 окт – Sputnik. Министерство обороны России разместило на своем сайте спецпроект "Огни свободной Риги", в рамках которого опубликовало рассекреченные документы операции по освобождению Риги от нацистов.

Среди архивных материалов - план Рижской наступательной операции, журналы боевых действий, политдонесения, наградные документы отличившихся бойцов Красной армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов в Латвии.

Благодаря рассекреченным документам, можно узнать, к примеру, о реакции жителей Риги на вступление советских войск в освобожденный город.

"Дивизия с боями прошла от границ Латвийской ССР до Риги, но нигде население не встречало более приветливо, чем в Риге… Горожане встречали бойцов и офицеров с цветами и красными флагами", - говорится в докладе начальника политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии.

Среди наградных документов, опубликованных на сайте - представление к ордену Отечественной войны II степени старшего лейтенанта Леонида Крылова, который во время боев за Ригу уничтожил 15 гитлеровских солдат и четверых взял в плен.

Другой красноармеец, капитан Михаил Лукьянов, в боях на подступах к городу и в самой Риге уничтожил две минометные, четыре артиллерийские батареи и два станковых пулемета противника, чем способствовал продвижению советских пехотных подразделений через реку Югла.

"Смелый, мужественный и стойкий защитник Родины капитан Василий Фалин (штурман 237-го штурмового авиаполка), отлично владея боевой техникой… наносил противнику невозместимые потери", – говорится в документах.

Рига была освобождена от немецких захватчиков вечером 13 октября 1944 года. Освобождение Прибалтики — большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были оккупированы СССР. Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии ранее выступили против салюта в Москве в честь освобождения стран Балтии. 

Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи, а МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По теме

"Война в головах": Джабаров посоветовал политикам Балтии подучить историю
Что скажут латышские легионеры? Россия везет в Латвию выставку об освобождении Европы
Были в элите, а не в "оккупации": Иванов возмущен заявлениями Прибалтики
Против салюта и возложения цветов: как страны Балтии переписывают историю
Теги:
Министерство обороны России, Вторая мировая война, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik