14:51 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Латвия - окоп, где засели солдаты НАТО и легионеры СС: Гаспарян о латышском сдерживании

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1090

Почему солдаты НАТО в Латвии позволяют себе слишком много? Как Россия реагирует на ноту протеста Латвии в отношении салюта в честь 75-летия освобождения Риги? И сможет ли экс-мэр Нил Ушаков отменить визовый режим с ЕС для Беларуси?

РИГА, 11 окт — Sputnik. Эксперты Центра стратегических коммуникаций НАТО обнаружили, что натовские солдаты, которые несут службу в Латвии, легко выдают секретную информацию. Более того, в Tinder военные общались с женщинами и показывали им фотографии, на которых они запечатлены в униформе. А двое солдат даже покинули свои посты ради встреч с женщинами, с которыми они познакомились через приложение.

Почему солдаты НАТО в Латвии не берегут ни страну, в которой они служат и вроде как защищают, ни военные секреты, которые доступны им на этой территории, рассказал политолог и публицист Армен Гаспарян в программе "Итоги недели" на YouTube.

Гаспарян пояснил, что для контингента НАТО в Латвии такое поведение вполне естественно. Войны же нет, там зачем хранить тайну? Тем более, эти солдаты находятся не на территории противника, где надо следить за тем, что ты говоришь. Да и что там еще делать, в Латвии?

"Рижский бальзам, девушки и поговорить", - пояснил Гаспарян.

Есть версия, что натовцы позволяют себе слишком многое в Латвии потому, что латвийцы в родных странах этих солдат в основном заняты в сфере обслуживания. И Гаспарян считает, что изменить ситуацию невозможно. Поскольку главный принцип построения современной Латвии - побыстрее оттуда уехать. А конечная цель - показывать себя форпостом.

"Страна - окоп, бруствер, не знаю, как еще можно назвать. Это траншея, которая должна кого-то когда-то в чем-то сдерживать. Никакой другой прикладной цели нету. И солдаты НАТО прекрасно осведомлены о том, куда их отправляют", - подчеркнул политолог.

Усидеть на двух стульях

Видимо, в рамках политической стратегии "показывать себя", латвийский МИД выразил протест относительно салюта, который Россия устраивает по случаю 75-й годовщины освобождения Красной армией городов Советского Союза и Европы в ходе Великой Отечественной войны.

Гаспарян пояснил, что в России принято отмечать эти исторические даты. И Россия не должна в этом случае просить разрешения у Латвии. Салют в честь освобождения Риги был в годы Великой Отечественной войны, а конкретно в 1944 году. И никому нет дела до того, желает Латвия, чтобы Россия сохраняла эту традицию или нет.

При этом Латвия, восхваляющая нацистскую оккупацию и демонизирующая свое существование в СССР, хочет усидеть на двух стульях и сохранить лицо, что очень сложно в ситуации, когда латышские политики открыто добавляют масла в огонь. Вспомнить только речь главы Минобороны Артиса Пабрикса, который призвал чтить легионеров СС.

Такое заявление министра оказалось довольно сложно замять в Брюсселе. Гаспарян считает, что ради того, чтобы оправдать опрометчивую речь Пабрикса, президент Латвии Эгилс Левитс внезапно придумал празднование 17 марта как Дня памяти движения национального сопротивления - даты, которая стоит подозрительно близко к маршу легионеров, по традиции проходящему в Риге 16 марта.

"Есть какая-то странность во всем этом. Вы провели декоммунизацию, должны были избавиться от всего. Но у вас легион СС выполняет ровно тот же функционал, который выполняли латышские стрелки. То есть мифологию поменяли, а база осталась. Поэтому политики Латвии вынуждены заниматься словесной эквилибристикой. А тем временем в России как отмечали салютом освобождение Риги, так и продолжат отмечать. Позиция Латвии насчет того, что происходит в России, вообще никого не волнует", - подчеркнул Гаспарян.

Латвия, Беларусь, Ушаков

Зато саму Латвию, видимо, взволновал вопрос смягчения визового режима с Беларусью. И как тут не заволноваться, ведь официальным представителем в переговорном процессе между ЕС и Беларусью Европарламент избрал экс-мэра Риги Нила Ушакова. Почему именно он?

"Теперь он будет заниматься вопросом Беларуси, а в предвыборных обещаниях у него, кажется, другие вещи значились. Но русский вопрос он "отстоял", проголосовав за демонтаж памятников советским воинам-освободителям. А он слышал формулировку последний диктатор Европы? Сейчас, правда, все позабыли на время об Александре Лукашенко, все дружно пытаются справиться с "ужасной" Россией. Но рано или поздно о "диктаторе" вспомнят. И вряд ли модель, которую придумал ЕС, будет успешно реализована. Потому что вся история с отменой визового режима - морковка перед мордой осла. Из серии, давай, приходи к нам. А Беларусь вряд ли на эту морковку поведется", - рассказал Гаспарян.

Тем более, как он заметил, у всех перед глазами пример Украины - посмотри, что тебе наобещали, и что из этого получилось. Вряд ли Лукашенко этой игры не видит. И при таком раскладе совершенно не ясно, каким образом фигура Ушакова должна повлиять на белорусского лидера, заключил Гаспарян.

По теме

Экс-депутат ЕП: Ушаков уравнял тех, кто разжег печи Освенцима, с теми, кто их погасил
Стыдно позориться на международной арене: Юрканс о политиках Латвии
Солдаты НАТО в Латвии выболтали все секреты девушкам из Tinder
Теги:
солдаты НАТО, ЕС, Беларусь, Нил Ушаков, СС, легионеры, НАТО, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik