08:49 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Учебник латышского языка

Евродепутат: мы можем нарушать права русскоязычных, и нам в ЕС за это ничего не будет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1595

Эстонии и Латвии накануне вступления в ЕС рекомендовали приложить усилия к интеграции русскоязычных меньшинств, а они вместо этого проводят ассимиляцию, заявила Яна Тоом

РИГА, 10 окт — Sputnik. Евродепутат от Эстонии Яна Тоом 9 октября в короткой речи в рамках "свободного микрофона" обратила внимание парламентариев, что в некоторых странах ЕС, тут она упомянула Латвию, происходит принудительная ассимиляция нацменьшинств, и все благополучно забыли о рекомендациях, которые были даны при вступлении государств в сообщество. Текст заявления приводит бюро Яны Тоом.

"Единство в многообразии – это, наверное, самый знаменитый европейский лозунг. У многообразия немало аспектов. Один из них – лингвистическое многообразие; мы притворяемся, что его поддерживаем. При этом мы систематически закрываем глаза на то, что некоторые страны ЕС делают все, чтобы ассимилировать большие группы меньшинств", – сказала Тоом.

Она раскритиковала власти Латвии, которые вместо усилий по интеграции русскоязычных меньшинств проводят политику ассимиляции.

"Правящая коалиция Латвии готовит полный перевод образования на государственный язык начиная со следующего года. Несмотря на 30% русскоязычного населения, на протесты и на то, что принудительная ассимиляция запрещена международным правом", - указала эстонский парламентарий.

"О рекомендациях, данных при вступлении, просто забыли: теперь мы де-факто можем нарушать права национальных меньшинств, и нам за это ничего не будет. У Европы есть куда более насущные проблемы", - заявила Тоом в своей речи.

Она призвала коллег посмотреть правде в лицо и признать, что в ЕС нарушаются права человека.

"Нарушение прав человека – это нарушение прав человека, даже если оно происходит в Европейском союзе. Прежде чем осуждать кого-то еще, давайте посмотрим в зеркало", - заключила Тоом.

Латышизация образования

Напомним, согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Несмотря на протесты и аргументы правозащитников, Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Правда, суд постановил, что в отношении частных школ будет проведено отдельное разбирательство.

Также утверждены правила кабинета министров, которые делают латышский главным языком игр для детей старшего детсадовского возраста и позволяют воспитателям отказываться от общения на русском с русскими детьми.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Заместитель постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Владимир Жеглов подчеркивал, что в ОБСЕ есть все необходимое для выполнения государствами своих обязательств в отношении нацменьшинств. Проблема только в том, что у властей Латвии на это не хватает политической воли. Да и партнеры Риги по Евросоюзу с присущими ему "двойными стандартами" намеренно покрывают своих латвийских коллег.

По теме

Как Латвия вытесняет русский язык из образования
Тоом: в Эстонии случилась первая за многие годы подвижка в вопросе неграждан
Русские Латвии отказались подчиняться властям: заявили о готовности бойкотировать школы
Детей не сдадим: как русские в Риге поднялись на защиту родного языка
"Неприкрытая дискриминация". Захарова разгромила реформу образования в Латвии
Теги:
русские школы, латышский язык, реформа образования, Европарламент, Латвия, Эстония, Яна Тоом

Главные темы

Орбита Sputnik