07:44 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Заброшенный поселок Ирбене

В сотне населенных пунктов Латвии нет ни одного рабочего места

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1403

В Латвии есть населенные пункты, где на пятьдесят человек приходится больше тысячи рабочих мест, а есть территории, где на тысячу жителей - ни одного рабочего места

РИГА, 7 окт — Sputnik. В Латвии есть 100 плотно населенных пунктов, где нет ни одного рабочего места, сообщает Neatkarīgā Rīta avīze.

Густонаселенной территорией считается определенное место, где живут по соседству или работают более 50 человек. Всего в Латвии есть 1 тысяча 319 плотно населенных пунктов, а также плотно населенные территории, которые не имеют статуса города или поселка. Число таких поселений сокращается с 2000 года во всех регионах, отмечает ЦСУ. Быстрее всех сокращение идет в Латгалии и Видземе (на 25%), медленнее — в Рижском регионе — (на 2%).

В десятку густонаселенных пунктов вошли все крупные латвийские города: Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс, а замкнул десятку Огре (население 24 тысячи 457 жителей), который обогнал даже Екабпилс (22 тысячи 708 жителей). В топ-15 также вошли Болдерая, которая из-за особенностей исследования считается отдельным населенным пунктом, Тукумс, Цесис, Сигулда и Олайне.

Рига является населенным пунктом с самой большой пропорцией трудоустроенных людей — 72% от общего числа. Также в первую десятку входят все крупные латвийские города. В топ-15 снова вошли Огре, Олайне и Тукумс, но Болдераю и Сигулду вытеснили два курземских города — Салдус и Кулдига.

Также в Риге находится один из двух населенных пунктов в Латвии, где живет меньше 50 человек, а работает больше тысячи. Это улица Зиемелю у аэропорта Рига — 1 тысяча 596 работающих на пять жителей. Вторым таким пунктом является Лиепайский бизнес-центр — 1 тысяча 189 работающих на 11 жителей.

Самая низкая трудоустроенность наблюдается в Виестурциемсе Елгавского края, — там на 472 человека приходится пять работающих. Хотя есть места, где работающих людей нет вообще: например, в Саулкалне проживает 1 тысяча 341 человек, но там нет ни одного рабочего места.

Есть в Латвии и места, где никто не живет, но рабочих мест достаточно. Самый большой из них — Закюсала, где в здании Латвийского телевидения и на телебашне работают 689 человек. Впрочем, вскоре эта ситуация может измениться — в районе собираются строить жилые дома.

Согласно региональной статистике Eurostat за 2019 год, в Восточной Европе работу проще найти в крупных городах, а в Западной — в небольших городах и в сельской области.

На данный момент почти в трети латвийских поселков число жителей не превышает пятидесяти человек, а в девяти поселках страны не осталось ни одного жителя. С декабря этого года Латвийская железная дорога закроет восемь железнодорожных станция из-за малого количества пассажиров.

По теме

Вы рано приехали с чемоданами: как в Латвии "отфутболивают" реэмигрантов
Люди вымирают, ездить некому: Латвийская железная дорога закрывает станции
Население Латвии растет только в Рижском регионе
Eurostat: население Латвии продолжает сокращаться
Теги:
Кулдига, Салдус, Олайне, Сигулда, Цесис, Тукумс, Болдерая, Огре, Вентспилс, Валмиера, Рига, Резекне, Лиепая, Юрмала, Екабпилс, Елгава, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik