От Салдуса до Смилтене: где в Латвии жить хорошо

© Flickr / Kārlis DambrānsЗеленый рынок на Домской площади в Риге
Зеленый рынок на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
Административная реформа поможет сгладить слишком сильную разницу между бедными и богатыми самоуправлениями, считает экономист

РИГА, 4 июн — Sputnik. Полоса на карте длиной 225 километров и шириной 50 километров приносит стране больше всего денег, рассказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в разговоре с LTV7.

Страутиньш подсчитал социальные выплаты полутора тысяч предприятий страны и выяснил, что, за небольшими исключениями, деньги Латвия зарабатывает по диагонали Салдус — Смилтене. Например, экспортные доходы Марупе в 80 раз превышают показатели самых бедных приграничных регионов Латгалии. Кроме того, Марупе — единственный регион страны, где число рабочих мест превышает число жителей.

Фуры на границе - Sputnik Латвия
Блондинка за рулем фуры с зарплатой 1200 евро: куда латвиек гонит безработица

По подсчетам экономиста, Рига и ее окрестности богатеют гораздо быстрее, чем вся остальная страна — об этом говорят данные исследования ряда предприятий. Если в Риге за последние 4 года объем выплаченной зарплаты в них вырос на 53%, то в Латгалии — на 30%. Тем, кто живет вдали от обеспеченных районов, приходится нелегко.

"Вблизи нет Марупе, Кекавы, Риги. Там ситуация сложная. Мы видим высокую безработицу — 20% и больше и очень низкие доходы. Нет причин для роста занятости", — объясняет Старутиньш.

По мнению экономиста, грядущая административная реформа позволит сделать самоуправления сильнее и избавит регионы от лишних трат. В любом случае, ресурсов для содержания 119 самоуправлений нет. Чем быстрее ресурсы будут сконцентрированы, тем больше шансов у регионов выжить.

"Есть города за пределами Риги, где хороший фундамент, — Лиепая, Вентспилс, Смилтене, Ливаны. Там всё будет хорошо. Есть другие, где ещё будущее будет решать. Либо там останутся небольшие села, либо процветающие города", — говорит экономист.

В Латвии время от времени предпринимаются попытки оценить экономическую активность регионов. Группа латвийских ученых на протяжении трех лет изучала нагрузку на базовые станции в сети одного оператора мобильной связи LMT, то есть все входящие и исходящие звонки, а также SMS-сообщения. Выяснилась, что в рабочее время активность выше всего в Риге, Елгаве, Резекне, Даугавпилсе, Адажском и Огрском краях, а в Юрмале и Салацгривском крае люди чаще бывают в выходные.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский