20:18 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
493

Латвия тратит десятки тысяч евро ежегодно на реабилитацию украинских военных, многие из которых планируют после лечения вернуться в зону конфликта

РИГА, 30 сен — Sputnik. В Латвии заканчивает реабилитацию уже третья группа украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. Почти все из этой группы после реабилитации хотят вернуться в зону конфликта, сообщает "Настоящее время".

Латвия открыла программу помощи украинским военным в 2014 году. Сейчас реабилитацию заканчивают 14 военных – в основном с тяжелыми травмами, контузиями, после ампутаций. Многим из них нужны протезы, причем получают их иногда в США. Так, например, майор Национальной гвардии Украины Николай Левкун, который сейчас проходит лечение в Юрмале, сразу после его завершения полетит в Америку, а в Латвии он учится пользоваться временным протезом.

Среди тех, кто проходит реабилитацию в Юрмале, много украинцев молодого возраста, от 22 лет. Почти все они хотят вернуться в зону конфликта.

По словам медиков, с молодыми пострадавшими нужно работать особенно внимательно, чтобы они не потеряли мотивацию.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. В июне этого года латвийское правительство одобрило выделение из госбюджета 45 тысяч евро на реабилитацию пострадавших во время военного конфликта на Украине.

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 42 украинских военных. Кроме того, дети служащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины получают от Латвии различные посылки к началу учебного года и подарки на Рождество. Летом 2017 года дети погибших военных Вооруженных сил Украины гостили в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил в Цесисе.

Пострадавших по другую сторону фронта в Латвии так не привечают. Так, в конце августа Служба госбезопасности Латвии передала в прокуратуру материалы уголовного дела против гражданина Латвии, который мог участвовать в боевых действиях на стороне республик Донбасса.

Дело возбудили по статье 77.1 Уголовного закона Латвии, которая предусматривает наказание за противоправное участие в вооруженном конфликте за пределами страны.

Возможно, речь идет о жителе Мадоны Иварсе Келлийсе, о задержании которого сообщали латвийские СМИ в 2016 году. Если его вина будет признана, ему грозит десять лет лишения свободы.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По теме

Двойные стандарты в Латвии: кому можно воевать в Донбассе, а кому - нет
На передовую в Донбасс прибыли инструкторы из Балтии, сообщили в ЛНР
Латвия примет на лечение 16 военных и нацгвардейцев с Украины
Латвийца второй раз будут судить за попытку отправиться воевать в Донбасс
Латвия увеличила расходы на лечение украинских военных
Теги:
ВСУ, реабилитация, конфликт в Донбассе, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik