Литва и Латвия готовят приехавших украинских детей к армии

В Литве и Латвии для детей украинских военных, участвующих в конфликте в Донбассе, устраивают летние лагеря

РИГА, 6 авг — Sputnik. Литовский союз стрелков организует летний лагерь для 30 детей с восточной части Украины, сообщила организация. Дети украинских военных проведут в балтийской республике пять дней.

Как сообщается, украинских детей ознакомят с историей Литвы, деятельностью Союза стрелков, вместе с молодыми стрелками они попытаются преодолеть импровизированную полосу препятствий, примут участие в спортивных соревнованиях, углубят знания в областях медицины, топографии, а также будут наблюдать за выступлениями пожарных и кинологов.

"Надеемся, что украинцы, побыв в таком окружении, научатся чему-нибудь новому, приобретут веру в себя, смелее будут добиваться своих целей, отдохнут и вернуться домой с хорошими впечатлениями", - заявили в литовской организации.

Также украинцев ждут экскурсии, они посетят три города – Каунас, Клайпеду и Вильнюс.

Литовский Союз стрелков — военизированная организация, особое подразделение Вооруженных сил Литвы, призванное обучать гражданское население самообороне и вести партизанскую войну. Союз был образован в 1919 году в качестве ополчения. Стрелки из этого союза участвовали во всех войнах Литвы XX века. В 1940 году он был запрещен, большая часть его членов была арестована, а в 1989 году Союз был возрожден снова. Добровольцы организованы по принципу швейцарской армии — имеют личное оружие и военную форму, проводят еженедельные учения.

Яунсардзе - Sputnik Латвия
Украинских детей, приехавших в Латвию на пять дней, отправили в Яунсардзе

В настоящий момент в Литве в организацию "Союз стрелков Литвы" входят около 10 тысяч человек.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о том, как детей украинских военных принимали в Латвии. Молодежное крыло латвийского добровольческого военизированного формирования Яунсардзе организовало для них лагерь на базе средней школы города Малты. Сообщалось, что украинских детей в Латвии ознакомят с системой подготовки юношей и девушек к службе в вооруженных силах страны, а также расскажут о культуре и традициях Латвии.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала