23:20 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Митинг Фронта народной власти у здания министерства финансов за отмену налога на недвижимость на единственную собственность

Руки прочь от моего дома! Латвийцы требуют отменить налог на единственное жилье

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2219

Собравшиеся у здания министерства финансов потребовали избавить жителей Латвии от налога на единственную недвижимость в собственности

РИГА, 11 сен - Sputnik, Евгений Лешковский. Напротив здания министерства финансов в самом сердце Вецриги состоялся митинг движения "Фронт народной власти", один из лидеров которого – Валентин Еремеев – давно выступает за отмену существующей системы поборов населения со стороны самых разных госструктур.

Поводом для нового митинга стали недавние слова министра финансов Яниса Рейрса, что его ведомство вроде как и не против отменить налог на единственное жилье, однако важно вопрос еще согласовать с самоуправлениями, и вообще якобы есть четыре способа реформировать систему. Подробно о тех самых способах Рейрс никому не рассказывал, что, логично, дало повод очень многим сделать вывод: это лишь голословные заявления, ведь с тем же успехом министр мог назвать числа два, шесть или десять.

И "Фронт народной власти" решил своими митингом подтолкнуть Минфин к более решительным действиям.

Пора объявлять новый референдум

Ранее и правительство, и парламент, где не раз уже выдвигали на обсуждение и даже на голосование вопрос об отмене налога на единственное жилье, всегда выступали против. Причем в Сейме выступали против даже те партии, которые позиционируют свой курс как социальный, как, например, "Согласие". Также провальным оказывался сбор подписей за отмену этого налога и на Manabalss.lv.

Митинг Фронта народной власти у здания Министерства финансов за отмену налога на недвижимость на единственную собственность
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг "Фронта народной власти" у здания Министерства финансов за отмену налога на недвижимость на единственную собственность

А некоторое время назад уже другой сбор подписей инициировал "Фронт народной власти", причем специально на сайте Latvija.lv, чтобы это стало официальной инициативой для проведения вселатвийского референдума. Однако процесс идет медленно, ведь если раньше для старта референдума надо было собрать за год 10 тысяч подписей, то теперь – 150 тысяч. То есть, с учетом праздников и выходных, активистам в день надо собирать в среднем по 700 подписей целый год. Это, мягко говоря, непросто. Словом, политики грамотно подстраховались от проведения всяких там "ненужных референдумов".

Об этом тоже сегодня говорили на митинге прямо под окнами Минфина. Причем делали это максимально громко – через мощные колонки с усилителями звука – так, что окна Минфина аж дрожали. Правда, работники Минфина, как и сам Рейрс, не только не выходили пообщаться к участникам митинга, но даже в окнах старались не показываться. А если кто-то из дверей Минфина выскальзывал на улицу – прямо к митингующим, то пытался, поджав губы и опустив глаза, поскорее прошмыгнуть куда-нибудь в сторону.     

Узаконенное удушение населения 

Валентин Еремеев сказал корреспондентам Sputnik, что государство вместе с муниципалитетами, в частности Рижской думой, вовсе не случайно создало систему, как отбирать дома и квартиры при помощи налога на единственное жилье. Например, человеку в Риге, самому простому, а не олигарху, достался в наследство дом где-нибудь на окраине. И это стало его единственной недвижимостью, единственным жильем. А человек может быть одиноким или с небогатыми родственниками, пенсионером, словом – он ограничен в средствах: дай бог за коммунальные услуги рассчитаться и что-то на еду оставить. Конечно, он не может заплатить налог на недвижимость, например, за небольшой одноэтажный дом на периферии Риги – около трех тысяч евро в год.

Митинг Фронта народной власти у здания Министерства финансов за отмену налога на недвижимость на единственную собственность
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг "Фронта народной власти" у здания Министерства финансов за отмену налога на недвижимость на единственную собственность

И тогда этот человек вынужден поскорее избавляться от собственности и переезжать, например, в однокомнатную квартиру, лишь бы государство у него не отобрало дом. А ведь часто и отбирает, если человек достаточно долго не может наскрести необходимую сумму. Более того, Рига (и вся Латвия) знала много случаев, когда человека лишали его единственного жилья – самой обычной квартиры, поскольку он не в состоянии был платить этот налог. 

На митинге рассказывали свои истории люди, у которых отбирали квартиры и потом их выставляли на аукцион только потому, что собственники не могли заплатить за них налог на недвижимость. Причем процесс отъема недвижимости и ее передача на аукцион в Латвии происходит не просто быстро, а стремительно.

Лидер Фронта народной власти Валентин Еремеев
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев

"Мы требуем отменить налог на единственное жилье. Латвия очень любит следовать примеру других стран, ну, если сама не умеет поступать разумно по-своему. Так вот, пример самой близкой к нам страны – Эстонии, там отменен налог на единственное жилье. Конечно, правительство не хочет отменять налог – ведь это стабильные денежные поступления от главного ресурса Латвии – ее жителей, из которых тут выжимают последнее. На данный момент я не вижу в том же парламенте ни одной партии, которая готова громко и единогласно выступить против этого налога. Хотя перед очередными выборами все партии выступают якобы за интересы населения, за то, чтобы оно становилось богаче и здоровее", - сказал Sputnik Латвия Еремеев.            

По словам лидера движения "Фронт народной власти", который поддерживает международный протест "желтых жилетов", подобные митинги – в том числе за отмену налога на единственное жилье – будут проводиться не просто регулярно, но все чаще и чаще – до тех пор, пока правительство не услышит людей.          

Теги:
Валентин Еремеев, митинг, налог на единственную недвижимость, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik