Депутатов просят заметить петицию об отмене налога на единственное жилье

© Sputnik / Sergey Melkonov"Каменный колодец" Зиепниекалнса
Каменный колодец Зиепниекалнса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Механизм подачи петиций, предназначенный для выражения общественного мнения и сокращения напряжения в обществе, реально не работает

РИГА, 5 апр — Sputnik. Представители портала общественных инициатив Manabalss обратились к депутатам Сейма с просьбой принять хоть какое-то решение по петиции об отмене налога на единственное жилье.

Петиция "Об отмене налога на недвижимость на единственное жилье" была создана на портале в марте 2016 года. Автор петиции Лиана Хиршсоне предлагает взять за образец опыт стран ЕС, где налог на единственную недвижимость не применяется или его ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости.

Необходимые для передачи петиции в Сейм 10 тысяч голосов были собраны меньше чем за три недели. Сейм поручил министерству финансов подготовить предложения до 1 октября 2016 года, Минфин обещал проанализировать это предложение к осени того же года.

Строительство жилых домов - Sputnik Латвия
Министр: налог на единственное жилье отменять нельзя

На этой неделе количество подписей под петицией превысило 50 тысяч. Решение по ней не принято до сих пор.

Также на этой неделе депутаты Сейма отклонили предложение Игоря Пименова ("Согласие") отменить налог на единственное жилье. Перед голосованием Пименов напомнил, что жители Латвии выразили явное желание, чтобы данный налог был отменен, и сослался на петицию. В связи с этим Manabalss от имени авторов и подписавших сторон обратился к депутатам с просьбой все же рассмотреть вопрос об отмене налога на единственное жилье.

Судя по информации о статусе петиций на сайте Сейма, эта инициатива явно "застряла" между государственными учреждениями. Такая неопределенность, по мнению создателей портала, особо опасна, потому что вселяет в общество уверенность, будто "ничего не происходит", и порождает в людях чувство отчужденности от дел государства.

Латгальский флаг - Sputnik Латвия
Вайдере назвала референдум в Каталонии ненужным прецедентом для Латвии
Представители общества "За отмену налога на недвижимость для единственного жилья" также хотят напомнить, что решение дать право гражданам передавать в парламент актуальные вопросы было принято после референдума о языке как механизм, как компенсация очень высокого порога для референдума, который практически невозможно преодолеть. Однако этот инструмент, который предназначен для выражения общественного мнения и сокращения напряжения в обществе, реально не работает. От широкомасштабных беспорядков государство защищают открытые границы и общественная апатия, которая также удерживает Латвию на последних местах среди стран ЕС по многим показателям.

Manabalss считает, что любое решение по петиции лучше, чем никакого, и от имени авторов петиции и 50 тысяч 130 человек, подписавших ее по состоянию на 03.04.2019, Manaвalss просит депутатов включить этот вопрос в повестку дня 13-го Сейма и принять политическое решение по нему.

 

Лента новостей
0