04:43 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Телебашня на Закюсале

Глава НСЭСМИ не покинет свой пост: Кайминьш не готов "расстаться друзьями"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
87

Почему Даце Кезбере передумала подавать в отставку и когда Артусс Кайминьш собирается представить законопроект о ее снятии с должности

РИГА, 9 сен — Sputnik. После размышлений глава Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере решила все же не покидать этот пост, сообщает TV3.

Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш (KPV LV) считает, что так поступать нельзя, и уже на следующей неделе собирается включить законопроект об отставке Кезбере от должности в повестку дня комиссии.

"Мы могли расстаться друзьями, однако эта возможность, к сожалению, упущена. Нам придется рассмотреть все вопросы, связанные с репутацией госпожи Кезбере", - заявил Кайминьш.

В конце июля Кезбере заявила, что планирует оставить должность в начале сентября, когда полноценную работу возобновит Сейм, который назначает и может отозвать с должности членов НСЭСМИ. Кезбере тогда объясняла, что не хочет препятствовать новым политическим силам, которые хотят поддерживать развитие медиаотрасли и будут выделять финансирование общественным СМИ.

Теперь, после возвращения из отпуска, Кезбере больше не думает об отставке: "Хочу с удовлетворением отметить, что прошли качественные и профессиональные дискуссии с министерствами культуры, финансов и транспорта по поводу бюджета отрасли на 2020-2022 года, который предусматривает компенсацию для ухода общественных СМИ с рекламного рынка, изменение модели финансирования бесплатного наземного вещания и поддержки коммерческих СМИ".

Также идет активное сотрудничество совета с подкомиссией Сейма по СМИ по разработке нового закона об общественных средствах массовой информации, который планируется принять в этом году.

"В связи с принятием нового закона функции НСЭСМИ изменятся, поэтому я считаю своим долгом закончить начатое", - указала Кезбере.

Отдельные представители политических партий Сейма считают, что Кезбере и другие члены НСЭСМИ в ответе за проблемы в медиаотрасли и потеряли репутацию, а это является предпосылкой для их снятия с должности.

Ранее заместитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Борис Цилевич рассказал в интервью Sputnik Латвия, что мешает продвижению закона о новом регулировании медиаотрасли, почему профессионалы не стремятся в НСЭСМИ и когда начнут искать замену Гунте Лидаке.

Политическое давление недопустимо: Цилевич о демарше Кайминьша и проблемах НСЭСМИ>>

По теме

Глава Совета по электронным СМИ думает об отставке
Госконтроль: в совете по электронным СМИ царит безвластие
Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Восстание людей с микрофонами. Государственное радио требует прибавки к зарплате
Теги:
Даце Кезбере, Латвия, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ)

Главные темы

Орбита Sputnik