20:13 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Обеда в столовой

Рига не печатает денег: как связаны Rīgas satiksme и детские обеды

© Sputnik / Алексей Куденко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
299

Последние решения правительства негативно повлияют на бюджет Риги и других латвийских самоуправлений

РИГА, 9 сен — Sputnik. Правительство Кришьяниса Кариньша очень активно пытается избавиться от своих социальных обязанностей и обязательств, возлагая их на самоуправления, заявил агентству ЛЕТА депутат Рижской думы, председатель фракции "Честь служить Риге" (ЧСР) Вячеслав Степаненко, пишет Jauns.lv.

Ранее стало известно, что в соответствии с методологией Европейской системы счетов муниципальное предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme должно быть включено в общий правительственный сектор, что уменьшит в 2020 году фискальное пространство госбюджета на 72 млн евро.

Минфин как один из вариантов увеличения фискального пространства предлагает удержание у Рижской думы доли подоходного налога с населения на сумму более 30 млн евро.

Степаненко сказал, что это негативно повлияет на бюджет Риги, так как, помимо этой суммы, самоуправлению, скорее всего, придется оплачивать и обеды в начальной школе: министерству образования и науки уже поручено подготовить поправки к закону о защите прав детей, согласно которым будет исключено участие государства в финансировании бесплатных обедов, и эта функция будет возложена на самоуправления.

Он напомнил, что самоуправления не печатают денег, поэтому правительству не стоит расширять свое фискальное пространство за их счет.

По теме

Латвия отказывается кормить школьников из бюджета: Шуплинска победила
Rīgas satiksme запретят работать с убытками
Вице-мэр объяснил, почему "тетя из Апе" не будет платить за российских пенсионеров
Бюджет-2020: министерства запросили миллиард евро и 800 новых мест для чиновников
Теги:
Rīgas satiksme, Честь служить Риге, Вячеслав Степаненко, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik