Рига не печатает денег: как связаны Rīgas satiksme и детские обеды

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОбеда в столовой
Обеда в столовой - Sputnik Латвия
Последние решения правительства негативно повлияют на бюджет Риги и других латвийских самоуправлений

РИГА, 9 сен — Sputnik. Правительство Кришьяниса Кариньша очень активно пытается избавиться от своих социальных обязанностей и обязательств, возлагая их на самоуправления, заявил агентству ЛЕТА депутат Рижской думы, председатель фракции "Честь служить Риге" (ЧСР) Вячеслав Степаненко, пишет Jauns.lv.

Ранее стало известно, что в соответствии с методологией Европейской системы счетов муниципальное предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme должно быть включено в общий правительственный сектор, что уменьшит в 2020 году фискальное пространство госбюджета на 72 млн евро.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс - Sputnik Латвия
Бывший мэр Лиепаи: правительство Кариньша не любит самоуправления

Минфин как один из вариантов увеличения фискального пространства предлагает удержание у Рижской думы доли подоходного налога с населения на сумму более 30 млн евро.

Степаненко сказал, что это негативно повлияет на бюджет Риги, так как, помимо этой суммы, самоуправлению, скорее всего, придется оплачивать и обеды в начальной школе: министерству образования и науки уже поручено подготовить поправки к закону о защите прав детей, согласно которым будет исключено участие государства в финансировании бесплатных обедов, и эта функция будет возложена на самоуправления.

Он напомнил, что самоуправления не печатают денег, поэтому правительству не стоит расширять свое фискальное пространство за их счет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала