23:41 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa

Зачем новый корпус Alfa пустеющей Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6059

Теперь Alfa - крупнейший торговый центр во всей Латвии, но не будет ли он стоять полупустым в эпоху интернет-магазинов и массовой эмиграции

РИГА, 6 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. В Риге открылся новый корпус Alfa. Теперь этот торговый центр — крупнейший в Латвии: только арендная площадь для магазинов на трех этажах увеличились до 71 000 квадратных метров, ресторанная территория расширилась до 6 500 квадратных метров, а стоянка рассчитана на 1 750 машин.

Но зачем все это надо в Риге, где уверенно уменьшается число жителей и падает общая покупательная способность?

Около двух лет назад международная компания Linstow, которой и принадлежит Alfa (а еще Mols, ORIGO и другие "крупнейшие и самые известные"), сообщала, что намерена расширить территорию торгового центра.

В 2017-м закипела большая работа, завершившаяся буквально на днях (обошлась она в 55 миллионов евро), — и сразу же состоялось открытие обновленного огромного торгового центра, которому теперь даже литовский центр Akropole завидует.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa

Гигант выдавливает слабого

На открытии обновленного торгового центра Alfa собралось довольно много посетителей, для которых магазины-арендаторы предлагали специальные скидки и, конечно, угощения — хоть и не богатые, но все же.

Однако у многих сразу возник вопрос: а зачем настолько увеличили территорию Alfa, неужели Риге не хватает торговых комплексов? Например, когда открывался упомянутый выше центр Akropole, руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич сказал корреспонденту Sputnik:

"Зачем открываются такие большие торговые центры в достаточно небольшом городе Риге, понять можно только с точки зрения вливания иностранных инвестиций в разные проекты. Вероятно, выделяются очень крупные субсидии ЕС под солидное дело международных компаний на прибалтийском рынке.

В то же время, если говорить о небольших магазинах и собственно латвийских торговцах, тогда, конечно, каждый новый крупный центр — хоть Akropole, хоть Alfa — это большой удар по ним. Если они не в состоянии арендовать место в торговом центре, тогда им не позавидуешь. Ведь, например, около такого центра ни один маленький магазин долго не протянет — закроется, поскольку конкуренция в данном случае просто бессмысленна. Небольшим магазинам, принадлежащим латвийским бизнесменам, остается довольствоваться или работой в тихих спальных районах, или надо уходить далеко в провинцию".

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa

Работать не ради прибыли – странная идея

Но то, что ранее описал Данусевич, это лишь одна проблема, а ведь существуют и другие. Конечно, кому-то отрадно, что появился новый центр Alfa, который, по мнению первых посетителей, уютнее и комфортнее Akropole, но только арендаторы — даже представители иностранных фирм — сомневаются, что их работа здесь принесет огромные прибыли.

Например, если посчитать, что аренда весьма скромного помещения хоть в Alfa, хоть в Akropole — это около 2 000 евро в месяц, а еще зарплаты сотрудникам (обычно 500 евро "грязными" плюс процент от продаж) и самые разные дополнительные траты, то остается лишь догадываться, насколько успешной должна быть торговля магазина, чтобы у предприятия появлялась прибыль.

А насколько велика эта прибыль будет у обычной небольшой торговой точки (конечно, не Rimi и не Lido), в Alfa можно тоже лишь гадать, поскольку, судя по самым разным опросам, покупательная способность населения Риги уверенно падает. Уверенно уменьшается и число жителей, а оставшиеся если и ходят в крупные торговые центры, то, как правило, отдохнуть в кафе или в кино, а покупать самые разные вещи (от одежды до сложной электроники) предпочитают в интернет-магазинах и чаще даже не латвийских, а на мощных иностранных торговых площадках вроде китайских.

И реальный торговый центр Alfa в этом отношении точно не конкурент какому-нибудь азиатскому виртуальному гиганту — даже среди рижан, которые уверенно осваивают мир по ту сторону монитора компьютера. Вовсе не удивительно, что тот же Akropole через несколько месяцев после открытия стоит полупустой. И сколько протянет Alfa в таком случае — вопрос риторический.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa

По теме

"За этими воротами стонет земля": новый торговый центр ужаснул рижан
Шок для латышей в Akropole: "это литовский ресторан, говорим только по-русски"
Шопинг со вкусом: в Кенгарагсе распахнул двери торгово-развлекательный центр Akropole
Пожарные ответили на претензии по поводу эвакуации посетителей Alfa
Теги:
торговля, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik