17:10 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Официантка в кафе

"Не надо бояться ста украинцев": рестораны Латвии просят открыть рынок труда

© Flickr / Ignat Gorazd
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
269

Латвийское общество ресторанов выступает за то, чтобы правительство разрешило открыть рынок труда для граждан третьих стран и дало возможность платить им не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли

РИГА, 3 сен — Sputnik. Глава Латвийского общества ресторанов (LRB) Янис Ензис считает, что латвийская экономика сейчас, как никогда, нуждается в обычных работягах, передает Jauns.lv. На данный момент рынок труда переполнен так называемыми белыми воротничками, поэтому представители сферы питания ведут переговоры с государственными учреждениями по поводу того, чтобы облегчить въезд гостевых работников.

По мнению Ензиса, стоит открыть рынок труда Латвии для граждан третьих стран и дать возможность платить им не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

В июне 2019 года министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) заявил, что министерство не может ввозить иностранцев из стран, которые находятся за пределами Европейского союза. Поэтому переговоры Латвийского общества ресторанов и правительства длятся годами, однако прогресса никакого нет.

По словам главы LRB, сейчас наиболее востребованные профессии в отрасли - официанты, повара и посудомойщики. Ензис подчеркивает, что на реэмиграцию рестораны надеяться не могут, экономика страдает, да и пустующие позиции рестораны не могут держать годами.

"Призываем жителей Латвии не бояться того, что приедут 100 украинцев, которые будут мыть посуду в ресторанах! Это никакая не конкуренция", - заявил Ензис.

Как сейчас обстоит дело

Прежде чем нанять приезжих, латвийская фирма обязана сначала искать работника внутри страны. Закон запрещает брать на работу иностранцев, если в Латвии есть претенденты на эту вакансию. Работодатель должен подать объявление на местном рынке, вакансия должна быть открыта как минимум месяц. В том случае, если не удалось найти кандидата внутри страны, можно привлечь зарубежного работника.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии.

На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов, потому что сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

За 2018 год почти вчетверо выросло число нелегальных работников из-за рубежа, в 2017 году таких было выявлено всего 100, а в 2018-м - уже 370. Чаще всего гастарбайтеры-нелегалы работают в строительной отрасли - там ощущается большой дефицит кадров. По словам главы Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша, как правило, строители - часто это украинцы - прибывают в Латвию как командированные работники из Литвы и Польши и, соответственно, не платят подоходный налог.

По теме

"В Латвии все не идеально", но есть работа и молодежь: реэмигрантка о возвращении
Опрос: латвийцы боятся потерять работу из-за болезни
Домбрава ликует: в Риге остановлена работа двух кебабных
Теги:
гастарбайтеры, рынок труда, Латвийское общество ресторанов, ресторан, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik