20:11 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (439)
197

Почти половина опрошенных были вынуждены приобрести лишь часть компенсируемых лекарств из-за их высокой стоимости

РИГА, 3 сен — Sputnik. Почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств, свидетельствует опрос, проведенный компанией Berg Research по заказу Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA), пишет Mixnews.lv.

Чаще всего участники опроса приобретали компенсируемые медикаменты для лечения сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы, а также для лечения онкологических или ревматологических заболеваний.

Однако почти половина опрошенных (45,8%) признались, что были вынуждены приобрести лишь часть компенсируемых лекарств, поскольку итоговая стоимость всех необходимых медикаментов была слишком высока.

При этом и те, кто все же смог купить лекарства, полагают, что расходы на компенсируемые медикаменты в Латвии очень высоки – с этим мнением согласились 36,4% опрошенных.

На просьбу оценить, что их не устраивает в существующей системе компенсируемых лекарств, почти половина респондентов (44,8%) заявили, что стоимость лекарств слишком высока. Так, 44,9% отметили, что не компенсируются инновационные медикаменты. А 32,3% недовольны тем, что лекарства предусмотрены для слишком малого числа диагнозов.

Абсолютное большинство участников опроса, или 70%, полностью поддержали мысль о том, что бюджетные расходы на компенсируемые лекарства в Латвии следует увеличить. Также 68% полностью согласны с тем, что компенсируемые государством лекарства следует предусмотреть для более широкого круга пациентов, а еще 68% полностью поддерживают идею о том, что государство должно компенсировать инновационные медикаменты.

Отметим, что с августа нынешнего года в список компенсируемых медикаментов входят только самые дешевые препараты, аналоги оригинальных препаратов, или дженерики, - таким образом Минздрав рассчитывает сделать лекарства доступными более широкому кругу пациентов и при этом удержаться в рамках выделенного финансирования.

С 1 апреля 2020 года врачам запретят указывать в рецептах конкретные названия медикаментов из списка компенсируемых – только международное непатентованное наименование, то есть уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исключением станут случаи, когда пациент не выносит побочных эффектов и ему подходит только конкретный препарат определенного производителя.

Ассоциация сельских семейных врачей ранее заявила, что хочет добиться от Минздрава отмены ограничения, которое не позволяет покупать компенсируемые лекарства по частям, так как необходимость купить все выписанные медикаменты одновременно иногда бывает слишком тяжелым финансовым бременем.

Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем.

Тема:
Наболело (439)

По теме

По примеру Британии и ФРГ: как кабмин снизит цену на компенсируемые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Подлинные, но дорогие: из-за системы верификации лекарств вырастут цены
Лидер по аптечным наценкам: почему в Латвии дорогие лекарства
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik