Дойдет до Сейма: собрано 10 тысяч подписей за снижение цен на лекарства

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВ цехе по упаковке таблеток
В цехе по упаковке таблеток - Sputnik Латвия
Правительство Латвии призвали изменить законодательство и политику формирования цен на лекарства, чтобы их стоимость не столь резко отличалась от соседних стран Балтии, и лекарства стали доступны всем жителям страны

РИГА, 2 авг — Sputnik. За снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на сайте общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 тысяч подписей, которых достаточно, чтобы передать инициативу на рассмотрение в Сейм, передает Tvnet.lv.

Сбор подписей организовал Арни Бедикерс еще в конце 2018 года. По его словам, НДС на лекарства в Латвии один из самых высоких среди стран ЕС, поэтому Сейму и Министерству здравоохранения стоит пересмотреть ставку и понизить ее до 5%.

Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
Лидер по аптечным наценкам: почему в Латвии дорогие лекарства

В инициативе говорится, что многие не могут позволить себе лекарства из-за их высокой стоимости, что негативно сказывается на здоровье людей, увеличивает количество вызовов неотложной помощи и количество пациентов в стационарах. Запущенные болезни требуют больших финансовых вложений, и лечение оплачивается за счет государства. Тем самым понижение налоговой ставки станет выгодным не только для жителей Латвии, но и для государства.

Ряд фармацевтических организаций уже поддержал Бедикерса. Ассоциация владельцев аптек и Ассоциация международных инновационных фармацевтических фирм публично выступили в поддержку инициативы снижения налоговой ставки. Однако руководство организаций отвергает связь со сбором подписей.

Ранее депутат Сейма Виталий Орлов также высказался о слишком высоких ценах на лекарства. По мнению политика, есть сразу несколько методов, которые могут помочь уменьшить стоимость препаратов. Помимо снижения НДС до 5%, необходимо также пересмотреть наценки на рекламируемые безрецептурные лекарства. Производители закладывают в цену для потребителей расходы на рекламу, эти наценки регулирует кабмин.

Фармакологические препараты в цехе упаковки в блистеры в лабораторно-промышленном комплексе - Sputnik Латвия
Минздрав заставит латвийцев покупать самые дешевые таблетки

Также Орлов отмечал, что стоит вернуться к докризисному финансированию, когда человек, страдающий заболеванием, получал скидку в 75%, которая потом снижалась до 50%.

Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем. По данным одного из работающих в стране банков, пожилые люди в Латвии зачастую оформляют кредит на лечение и приобретение лекарств.

В стране предлагаются различные методы повышения доступности лекарств. К примеру, Ассоциация сельских семейных врачей хочет добиться от Минздрава отмены ограничения, которое не позволяет покупать компенсируемые лекарства по частям, а сам Минздрав предлагает врачам писать в рецепте название не препарата, а действующего вещества.

В национальной службе здоровья подсчитали, что латвийцы каждый год переплачивают 25 миллионов евро за лекарства, для которых доступны более дешевые альтернативы с такой же эффективностью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала