20:48 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Первый звонок

"Помогаете сделать Латвию Северной Европой": Левитс поздравил "избранных"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
455

Первого сентября зарплата учителей в Латвии выросла до 750 евро, а президент Эгилс Левитс поздравил педагогов с праздником

РИГА, 1 сен — Sputnik. Канцелярия президента разослала сообщение с поздравлением Эгилса Левитса латвийским учителям, сообщает Mixnews.lv.

В своем поздравлении латвийский лидер назвал педагогов "избранными" и пожелал выносливости, терпения и энтузиазма в деле обогащения Латвии любознательными молодыми людьми.

Левитс выразил уверенность, что в эту профессию приходят те, кого характеризует непреодолимое желание из молодых личностей создавать мудрых людей с собственным взглядом на мир.

"Хочу лично поблагодарить каждого из вас! Вы передаете нашему молодому поколению знания, но в ваших силах давать и истинное представление о демократии и гражданском сознании. Таким образом вы помогаете делать Латвию современной страной Северной Европы", – говорится в тексте поздравления.

Не забыл Левитс и о том, что трудовые будни наступили не только для учителей, но и для учеников. Он поздравил школьников и студентов и пожелал им помнить, что школа и университет создают их "я" в мире. А после окончания учебы, молодежь будет создавать Латвию, как одно из современнейших государств.

Левитс подчеркнул, что школа важна, но не стоит забывать и о жизни за ее пределами - образование по интересам, добровольная работа, развлечения, время с семьей и друзьями.

Стоит отметить, что с 1 сентября в Латвии зарплата педагогов повысилась до 750 евро. Прирост зарплаты коснулся почти 50 тысяч работников образовательной сферы.

Прибавку получат 24 тысячи 129 педагогов общеобразовательных учреждений, 12 тысяч 159 педагогов дошкольного образования, 2 тысячи 426 педагогов учреждений профессионального образования, 7 тысяч 350 педагогов образования по интересам и 4 тысячи 144 педагогов образования профессиональной направленности.

Без обедов или без учителей?

Напомним, что на днях обсуждалось скандальное заявление министра образования Илги Шуплински. Она сказала, что для повышения зарплат учителям необходимо переложить финансирование бесплатных обедов для младшеклассников на плечи самоуправлений. Так что прекратить финансирование бесплатных обедов Минобразование может уже с января 2020 года.

Хотя против этой идеи выступают многие эксперты и политики. Депутаты "Согласия", в частности, подписали документ на имя министра образования, в котором задали вопросы по поводу ее инициативы. Более того, там вообще поговаривают о том, что министра надо отправить в отставку.

Тем не менее финансирование для повышения зарплат педагогов предусмотрено пока только на четыре месяца этого года – с сентября до конца декабря 2019-го. На эти цели выделено 6,9 миллиона евро из перераспределяемого финансирования в процессе выполнения бюджета текущего года, еще 714 тысяч евро были найдены в бюджете Министерства образования и науки.

В следующем году Латвии потребуется разыскать почти 23 миллиона евро на зарплаты учителей.

В этом году правительство обещало поднять зарплаты учителям под угрозой бессрочной забастовки. Если бы педагогам не прибавили денег, то был шанс, что школы первого сентября попросту не начали бы работу.

По теме

Проблема национального масштаба: в школах не хватает учителей
Чтобы учителя больше ели, меньше надо есть детям: Шуплинска сделала первый шаг к отставке
Ванага: учителя не хотят отнимать у детей бесплатные обеды
Теги:
Северная Европа, президент, Эгилс Левитс, евро, средняя зарплата, Латвия, учительница

Главные темы

Орбита Sputnik