20:43 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Свалка бытовых отходов

Спор вокруг мусорной монополии: рижанам "под шумок" уже подняли цены

© Sputnik / Сергей Ермохин
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Мусорный вопрос (73)
219

Сейчас вывоз кубометра несортированных отходов обходится рижанам в 13–14 евро, а с сентября цена вырастет до 17,38 – и это без учета НДС

РИГА, 28 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Если в столице и случится мусорный хаос, которым пугает мэр Олег Буров, то в ответе за это будут только столичные власти

Угроза мусорного хаоса

Новый мэр Риги Олег Буров на днях обвинил Совет по конкуренции в том, что тот мешает работать столичным службам по вывозу мусора. По его словам, все время (а это почти два года), пока Рижская дума разрабатывала договор о новой системе работы по сбору, сортировке и вывозу отходов, за процессом следило министерство среды. И вдруг, по словам Бурова, Совет по конкуренции заявил, что заключать договор с новой фирмой Tīrīga, которая на протяжении следующих 20 лет должна будет заниматься столичным мусором, было ошибкой. Совет завел против столичной думы дело о нарушении и возможном злоупотреблении доминирующим положением муниципального предприятия Getliņi EKO (входит в Tīrīga). И если дело отозвано не будет, уже в сентябре в столице, по мнению Бурова, начнется мусорный хаос, поскольку непонятно, кто будет отвечать за вывоз, сортировку и утилизацию отходов.

Однако, в Совете по конкуренции заявили, что претензии по поводу системы сбора и вывоза мусора не были неожиданностью для Бурова. Глава совета Скайдрите Абрама в разговоре с корреспондентом Sputnik подчеркнула: все два года, что разрабатывалась новая система вывоза и сортировки отходов, за процессом, совершенно верно, следили в министерстве среды, а ее ведомство постоянно информировало тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова, что нельзя допускать создания в столице мусорной монополии на 20 лет. Однако, по словам Абрамы, Ушаков на многочисленные предупреждения совета не реагировал, и Буров был в курсе происходящего.

Что касается "хаоса", которым Буров пугает рижан, это, по словам Абрамы, похоже на шантаж и дезинформацию со стороны руководства Рижской думы. "Если рижские власти будут грамотно работать, то никакого мусорного хаоса в столице не случится – ни после 15 сентября, ни до конца года, – даже если прервут договор о сотрудничестве с Tīrīga", - заявила Абрама.

Ждите повышения тарифов

Сегодня, 28 августа, Совет по конкуренции пригласил на беседу руководство Риги - чтобы разрешить проблему с созданием монополии. Какое решение принято, в совете не рассказывают: информация закрытая.

Если столичные власти не приостановят сотрудничество с Tīrīga, для жителей города вывоз мусора подорожает в среднем на 40%. Сейчас вывоз кубометра несортированных отходов обходится рижанам примерно в 13–14 евро, а с сентября будет стоить почти 17,5 – и это без учета НДС.

К этой цене могут добавиться и другие сборы со стороны муниципальных структур (например, от компании Getliņi EKO, ставшей частью Tīrīga). Как сообщила оппозиционный депутат Рижской думы Иева Холма, 20 августа на заседании жилищного комитета говорилось, что теперь горожанам придется покупать или брать в аренду мусорные контейнеры, тогда как раньше их бесплатно ставили перед домами столичные службы.

По мнению другого оппозиционера в думе - Валтерса Бергса, дополнительные расходы на аренду контейнеров не могут мотивировать жителей сортировать мусор.

"Компания Tīrīga намерена ставить дополнительные контейнеры, если какие-то дома захотят сортировать мусор, выбрасывая в разные "корзины", например, пищевые отходы, стекло, пластик. Компания Tīrīga контейнеры намерена или продавать, или сдавать в аренду. Предприятие постоянно говорит, что будет всячески мотивировать рижан сортировать мусор. Не только я, но и многие другие не понимают: то, что рижанам придется платить из своего кармана больше, станет для них стимулом сортировать отходы? Глупости. Дешевле будет, как раньше, кинуть все в один контейнер и ничего не доплачивать. Плата за контейнеры будет дополнительной – к тем тарифам на вывоз мусора, которые в сентябре и так резко повысятся", - сказал Бергс.

Можно ли будет расторгнуть договор

Сейчас столичные власти торопят рижан (как частных лиц, так и юридических) как можно скорее перезаключать договоры – с муниципально-частной компанией Tīrīga. Например, этим сейчас занимается другая муниципальная структура - Rīgas namu pārvaldnieks.

Предполагаемая схема сотрудничества Rīgas namu pārvaldnieks и компании Tīrīga, когда одна муниципальная структура будет, по сути, перекладывать деньги в карман другой муниципальной компании, заинтересовала и Совет по конкуренции, и Бюро по борьбе с коррупцией, которое пока об этом говорит в СМИ сдержанно, но и не отрицает, что проверки ведутся.

Депутат Валтерс Бергс, как и глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, призывает рижан пока не перезаключать договор на вывоз мусора на новый - с компанией Tīrīga.

"Призываю рижан не спешить заключать договор с Tīrīga до тех пор, пока компетентные органы, то есть Совет по конкуренции, не отзовут дело против столичной думы. Если вы поторопитесь и перезаключите договор, то потом расторгнуть его будет крайне непросто (как и о сотрудничестве с Rīgas namu pārvaldnieks). Дело в том, что односторонний выход из договора не допускается. В соответствии с пунктом 7.2 договора, подготовленного Tīrīga, "только если клиент потерял возможность получать услугу на территории муниципалитета, он имеет право расторгнуть настоящий договор", - сообщил Бергс.

Иными словами, если Tīrīga, с которой клиент заключит договор, не ликвидируется и не перестанет оказывать услуги, расторгнуть соглашение с компанией можно будет только через суд, что крайне сложно.

Лишь в том случае, если рижане чуть ли не абсолютным большинством выступят против Tīrīga, муниципалитет будет вынужден решать проблему в судах. Схема очень запутанная: муниципалитет, если решит разорвать отношения с Tīrīga, должен будет выступать от имени своей же муниципальной части – городского предприятия Getliņi EKO - против частной составляющей компании Tīrīga – предприятия Clean, за которым стоит олигарх Андрис Шкеле.

Золотой мусор

Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, еще до вступления в силу договора с новой фирмой Tīrīga, уже "радует" рижан подскочившей платой за вывоз мусора.

В Facebook давно создали страничку Anti Rīgas namu pārvaldnieks, где горожане размещают свои счета за коммунальные услуги, и особенно возмущает рижан плата за вывоз мусор. Вот, например, известный латвийский историк Влад Богов на днях получил новый счет, где на его семью из трех человек насчитали за мусор больше 30 евро, то есть по 10 с лишним евро на каждого. "Это счет за двухкомнатную квартиру в Иманте. Самое дорогое - мусор. Это у всех такой в Иманте мусор золотой?" - недоумевает он.

Sputnik обратился в Rīgas namu pārvaldnieks с вопросом: по какому принципу формируется плата за вывоз мусора и почему для жильцов одной многоэтажки в Риге она может быть 10 евро в месяц на человека, а для жильцов такого же дома напротив – 5 или 3?

В Rīgas namu pārvaldnieks точной формулы расчета не назвали, лишь заметили, что компании, которые вывозят мусор и с которыми заключен договор, все считают кубометрами. Например, если кто-то делает ремонт и выбрасывает много строительного мусора, тогда за его вывоз платят в равной степени все жители дома.

Влад Богов тоже позвонил в Rīgas namu pārvaldnieks, где ему ответили, что из его дома часто вывозят крупногабаритный мусор. "Отмазка универсальная, и ничего ведь не доказать, никто не будет бегать по дому, выясняя, кто и что выбросил. В Rīgas namu pārvaldnieks это знают, чем и пользуются", - считает Богов.

Другие жители, обратившиеся в Rigas namu parvaldnieks, получили примерно такие же ответы, что и Богов. К примеру, рижанин Дмитрий Кузьмин вынужден заплатить 5,72 евро – как и каждый житель его многоквартирного дома в Ильгюциемсе. Почему столько? В Rīgas namu pārvaldnieks не объясняют конкретно. А Вера Антонионовна и другие жители ее многоэтажки в Пурвциемсе платят по 8,14 евро. Почему? Нет ответа. Неужели, во всех этих домах ремонты масштабные проводят или крупногабаритную мебель вдруг все решили повыбрасывать? Нет, мусора около их домов в контейнерах примерно одно количество – что в этом месяце, что в прошлом, - только вот тарифы разные.

Все происходит до начала работы Rīgas namu pārvaldnieks с компанией Tīrīga, тарифы которой "на мусор" будут еще выше, чего никто не скрывает. Причем больше за мусор придется платить и жителям домов, которые обслуживают другие управляющие организации, а не только Rīgas namu pārvaldnieks.

Пока что рижане просто молчаливо ждут, что будет дальше: никаких акций протеста у стен Рижской думы не устраивают, а тихо жалуются "на кухне", нынешний ее аналог – это социальные сети. Принесет ли такой "громкий протест" плоды – догадаться несложно.

Тема:
Мусорный вопрос (73)

По теме

Олигархический след на "мусорной куче": рижан лишили права выбора на 20 лет
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
Помогут ли новые машины за 7 миллионов евро справиться Латвии с мусором
Нарушение конкуренции или политическое давление: Риге грозит мусорный коллапс
Теги:
Рижская дума, мусор, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik