Нарушение конкуренции или политическое давление: Риге грозит мусорный коллапс

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума должна до 8 августа доказать Совету по конкуренции, что не нарушает европейских норм, создавая монополию на вывоз мусора в столице, в противном случае договор с частными партнерами, вызвавший резкий рост тарифов, может быть заморожен; кто будет вывозить отходы в Риге в этом случае, неясно

РИГА, 31 июл — Sputnik. Мусорная монополия в Риге, которая вызвала недовольство жителей, возможно, все же не осуществится. Совет по конкуренции завел против Рижской думы дело о нарушении и возможном злоупотреблении доминирующего положения муниципального предприятия Getliņi EKO, сообщает TV3.

Кот в мешке

Совет по конкуренции на протяжении двух лет обращался к Рижской думе с требованием отменить создание мусорной монополии, но Нил Ушаков и последующие градоначальники призывы игнорировали. В июне был заключен договор концессии, в соответствии с которым муниципальное предприятие Getliņi EKO и совместное предприятие частных партнеров Tīrīga с 15 сентября получат эксклюзивные права на вывоз всего рижского мусора на двадцать лет.

Свалка бытовых отходов - Sputnik Латвия
Помогут ли новые машины за 7 миллионов евро справиться Латвии с мусором

В Совете по конкуренции считают, что при заключении договора, возможно, имело место злоупотребление доминирующим положением на рынке, а новая система является дорогой и невыгодной для жителей.

"Этот проект в будущем может создать очень большие проблемы для рижан из-за растущих цен. Мы покупаем кота в мешке, покупаем что-то очень дорогое, но мы не знаем, не заставит ли нас эта дорогая покупка плакать через двадцать лет. Подписываться на такой сложный, требующий больших инвестиций проект, не зная, как он будет развиваться, на мой взгляд, неразумно", - заявила глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Совет по конкуренции увидел основания для заведения дела против Рижской думы и предприятия Getliņi EKO о несоблюдении базовых принципов договора об учреждении Европейского союза и направил рижскому руководству письмо с призывом ввести временное регулирование, а именно: заморозить сделку и немедленно остановить заключение договоров компании Tīrīga с жителями.

Монополия не нарушает конкуренции

Но в Рижской думе считают, что сейчас для таких мер нет оснований, а Совет по конкуренции вмешивается в автономную функцию самоуправления.

"Письмо от Совета по конкуренции мы получили, но интервью главы совета - это, по-моему, политическое давление! Еще до расследования она оглашает его результаты", - говорит исполняющий обязанности мэра Олег Буров ("Честь служить Риге").

Частные партнеры Рижской думы, предприятия Clean R и Eko Baltija, также категорически против прекращения заключения договоров. Они ссылаются на заключение юристов, согласно которому создание монополии не нанесет ущерб конкуренции.

Самые распространенные ошибки при сортировке мусора - Sputnik Латвия
Инфографика
Как сортировать мусор правильно

"Заключение концессионного договора - результат конкурса, эту закупку контролировало и министерство среды и регионального развития, и Центральное агентство по финансам и договорам, и в Рижской думе было много голосований. Поэтому нет оснований полагать, что этот договор заключен незаконно. Поэтому мы продолжим заключение договоров (с жителями), потому что нам нужно начать оказывать услуги с 15 сентября", - объяснил руководитель Tīrīga Гунтарс Левицс.

Частные партнеры отмечают, что за полтора месяца после заключения концессионного договора в создание новой инфраструктуры было вложено уже шесть миллионов евро и получены банковские гарантии. Если договор разорвут, частные партнеры оставляют за собой право обратиться за возмещением убытков.

Платить будем мы

Но в Совете по конкуренции считают, что договор невыгоден рижанам, и обещают добиться его замораживания, если Рижская дума в срок до 8 августа не сможет юридически опровергнуть изложенные в письме факты.

Мусор в странах ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько мусорят страны Евросоюза

"Платить будем мы, Рижская дума не возьмет средства из воздуха", - сказала Абрама.

Согласно процедуре, временное регулирование Совета по конкуренции может вступить в силу самое раннее в конце сентября, когда Tīrīga уже должна будет вывозить отходы в Риге. Не грозит ли тогда латвийской столице мусорный коллапс, не смогла ответить ни одна из сторон.

Новые договоры на обслуживание отходов возмутили рижан, поскольку стоимость услуг в среднем выросла на 40%.

Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге?>>

Лента новостей
0