Придираются в последний момент: Рига готова судиться с Советом по конкуренции

© pixabayМусорные пакеты
Мусорные пакеты - Sputnik Латвия
Мэр Риги Олег Буров удивлен, что все время, пока проект монополии по обслуживанию отходов разрабатывался и согласовывался, Совет по конкуренции молчал, а тут вдруг, в последний момент, стал возражать, грозя устроить в Риге мусорный коллапс

РИГА, 26 авг — Sputnik. Мэр Риги Олег Буров не исключает, что руководство столицы обратится в суд, если Совет по конкуренции заблокирует создание монополии по вывозу мусора. Об этом Буров сообщил в интервью LNT.

Градоначальник подчеркнул, что во время подготовки договора с частными партнерами каждый шаг согласовывался с министерством среды и регионального развития, Государственная служба среды тоже его поддержала, а Совет по конкуренции тогда вообще молчал.

"И вот в последний момент мы видим от Совета по конкуренции такие очень красивые и эмоциональные заявления, лирические заявления. Но фактически я хочу здесь видеть меньше эмоций и больше юридических вопросов.

И у меня, извините, все равно возникает вопрос, почему раньше они об этом не проинформировали, не предупредили, а дождались момента, когда все уже есть, и теперь начинают сомневаться", - заявил Буров.

Мэр Риги не прояснил вопрос о росте тарифов на вывоз мусора в столице, но добавил, что новая модель сотрудничества предусматривает, что партнеры вложат много миллионов евро, которые будут направлены на совершенствование системы обслуживания отходов, и эти инвестиции партнерам нужно как-то отбить.

"Поэтому мы уверены, что правда на нашей стороне. Мы готовы судиться с Советом по конкуренции в Европейском суде", - отметил Буров, подчеркнув, что на данный момент он не видит оснований приостанавливать создание монополии.

Рижская дума и принадлежащее ей предприятие Getliņi EKO передали в Совет по конкуренции разъяснения по поводу нового договора на обслуживание отходов на двадцать лет и полностью опровергли все обвинения. В разъяснении подчеркивается, что конкурс на создание частно-государственного партнерства планировался, анализировался и согласовывался на протяжении многих лет. В заявлении также сказано, что, если Совет по конкуренции заблокирует сделку, в городе в краткосрочной перспективе будет наблюдаться хаос с вывозом мусора.

Мусор - Sputnik Латвия
Нарушение конкуренции или политическое давление: Риге грозит мусорный коллапс

Компания Getliņi EKO завершила процедуру создания частно-государственного партнерства на 686,3 миллиона евро на 20 лет и признала победителем конкурса SIA "CREB Rīga", которое создали два предприятия: SIA "Clean R" и SIA "Eco Baltia vide". Позже название CREB Rīga заменили на Tīrīga.

С 15 июля началось заключение договоров с Tīrīga, которые все владельцы квартир и зданий - и юридические, и физические лица - должны подписать до 15 сентября.

Совет по конкуренции 30 июля заявил о возбуждении дела против Рижской думы и Getliņi EKO за возможное нарушение Договора об учреждении Европейского союза и может временно заморозить сделку с Tīrīga.

Несмотря на это, в думе приостанавливать заключение договоров с Tīrīga не планируют.

Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге?>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский