00:02 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
194

Как прошло очередное заседание по делу Олега Бурака, чего ожидает сторона защиты и насколько может растянуться процесс – об этом Sputnik Латвия рассказала адвокат Имма Янсоне

РИГА, 27 авг — Sputnik. На заседании Видземского суда Риги 27 августа судья продолжил зачитывать доказательства по делу Олега Бурака, бывшего сотрудника латвийских правоохранительных органов, обвиняемого в шпионаже в пользу России.

Как рассказала Sputnik Латвия адвокат Имма Янсоне, в таком режиме пройдет еще несколько заседаний.

По ее словам, Бурак чувствует себя плохо, у него опухают ноги, есть и другие жалобы. Помощь ему предоставляется, но на тюремном уровне, таком же, как всем. Но есть и более специфические опасения.

"Он считает, что его пытаются отравить: ему два раза подбрасывали какой-то белый порошок, и он написал заявление в администрацию тюрьмы с просьбой сделать анализ этого порошка. Ждет ответа.

Он считает, что таким образом его пытаются убить. Но я еще раз повторяю: это его точка зрения", - рассказала Янсоне, которой подзащитный передал копию этого заявления.

Как отметила адвокат, никакого особого отношения к Бураку в тюрьме нет, с ним обходятся, как с другими. На попытки давления или тем более физическое насилие подсудимый сейчас не жаловался.

Никаких признаков затягивания процесса Янсоне не видит. Что касается ожиданий, адвокат заявила, что их у нее никогда нет.

"Я всегда жду плохого. Если получается хорошо – это приятно, но я всегда ожидаю худшего", - отметила Янсоне.

Поддержать Бурака приходит жена, потому что сын-колясочник прийти не может. Однако это не стало основанием для того, чтобы перевести подсудимого хотя бы под домашний арест.

"У нас не отпускают под домашний арест. Я не могу вам сказать почему. Не знаю.

Того же Гапоненко в прошлом году тоже не отпускали под домашний арест, а продержали четыре месяца в тюрьме.

Я не знаю, почему у нас суды не используют эту меру пресечения. Это большой минус и большой вопрос - почему", - отметила Янсоне.

Навскидку она может вспомнить только случай мэра Вентспилса Айварса Лембергса, который сидел под домашним арестом, ни к кому другому эта мера не применяется – вне зависимости от характера дела.

Следующее заседание состоится 17 сентября, оно тоже пройдет в стандартном режиме. Только когда все материалы будут прочитаны, будут заслушивать свидетелей, так что до вердикта еще далеко. Но на год это дело не затянется.

"Нет, на год это дело ни в коем случае не растянется, потому что судья принимает во внимание, что человек сидит в тюрьме, и даже при жесточайшей занятости судья назначает заседание суда как можно быстрее", - заметила адвокат.

Как уже писал Sputnik Латвия, на этапе следствия обвинение оказывало на Бурака давление и предлагало ему сознаться в не совершенных им преступлениях, но подсудимый не пошел на самооговор и собирается добиться справедливости.

Олег Бурак: "Из меня хотят сделать "страшилку" для всех русскоязычных жителей Латвии">>

По теме

Жданок: в атмосфере русофобии в Латвии любого могут посадить за "шпионаж"
Жара под 40, народ стоит: Фемида в Латвии проиграла российской - арест Бурака продлили
"Наказать жестоко": в Латвии, если "русский шпион" не сдается, его уничтожают
Культ холодной войны в Латвии и шпионы в парламенте: Линдерман о латышской браваде
Теги:
суд, Имма Янсоне

Главные темы

Орбита Sputnik