23:42 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

"Если я поседею, то из-за такси": министр сообщения Латвии о поездке за 50 евро

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2252

"Сегодня орал так, что, наверное, могли слышать в другом конце министерства", - поделился своими переживаниями относительно проблем с такси в Риге министр сообщения Талис Линкайтс

РИГА, 23 авг — Sputnik. Очередные доверчивые туристы попали в неприятную историю, решив воспользоваться услугами такси в рижском аэропорту. За двадцатиминутную поездку до центра города пассажиры отдали 50 евро.

Историю о том, как предприимчивые рижские таксисты пользуются рассеянностью гостей Латвии, рассказала в Twitter известная латвийская журналистка Инга Спринге.

​"Ох, британским коллегам очень не повезло. 52 евро аэропорт - улица Дзирнаву. Шофер Артем еще был щедр и позволил заплатить только 50 евро. Не понимаю, как такое возможно, ведь выдан даже чек на конкретную сумму", - возмущается Инга Спринге, приложив к своему твиту фотографию того самого чека.

Большинство комментаторов поддержали гнев автора, отметив, что проблему с беспределом в рижском аэропорту уже давно пора решить.

​"В Мадриде у всех такси из аэропорта фиксированная цена 30 евро. Мадрид гораздо дальше от аэропорта, чем Рига. Таксисты визуально различимы - белые с широкой красной диагональной полосой. Не понимаю, почему в Риге всё контролируют бандиты", - делится мнением Айгарс Фрейманис.

Впрочем, были и те, кто указывал на то, что гости столицы, возможно, отчасти сами виноваты, поскольку были излишне беспечными.

​"Ок, счет безумный, и понятно, что ловят невнимательных, но в Лондоне у меня не меньше просили (да, да, уровень зарплат другой). Там тоже министра надо звать на помощь?" - отмечает пользователь под ником futbola fans.

​"Если не используешь Bolt, то плати налог дурака", - лаконично написал пользователь bambam.

В свою очередь Янис Граубинс отметил, что подобная проблема существует не только в Риге.

​"Это проблема есть не только в Риге. Мой коллега сел в аэропорту Стокгольма, и за поездку в пару минут ему сказали заплатить 200 евро. Он пошел в полицию, но там ему сказали, что ничем помочь не могут. Пусть платит, и дальше будут смотреть, можно ли как-нибудь вернуть деньги", - поделился историей Янис Граубинс.

​"Все по закону, и я был в такой ситуации, когда Олег попросил у меня из аэропорта до центра 45 евро, я ему спокойно сказал: или ты берешь 10 евро, или не получишь ничего. Взял и поехал", - рассказал свой рецепт борьбы с алчными таксистами пользователь под ником Met.

В итоге к дискуссии присоединился сам министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, который уже давно обещал навести порядок в сфере таксомоторных перевозок и признался, что ему действительно приходится сталкиваться с определенными сложностями.

"Если у меня будут седые волосы, то из-за такси. Не так много приходится сражаться с бандитами, сколько с чиновниками. Регулирование вступит в силу в сентябре, но как все будет выглядеть на деле… Сегодня орал так, что, наверное, могли слышать в другом конце министерства", - откровенно пожаловался Линкайтс.

Обман клиентов

Напомним, что беспредел с ценами на услуги такси начался после 1 июня 2018 года, когда самоуправления были лишены возможности устанавливать потолок цен для таксистов - таксомоторные компании ввели плавающие тарифы.

Аппетиты перевозчиков разыгрались настолько сильно, что за одну поездку из аэропорта в Ригу могут попросить 40 и даже 50 евро.

А очередь такси в аэропорту Рига периодически регулируется методами из 90-х - с помощью кулаков и слезоточивого газа.

Линкайтс ранее заявлял, что существующая система оказания услуг в сфере таксомоторных перевозок, а также порядок лицензирования фактически легализуют обман клиентов. Решить проблему, по его мнению, помогли бы более жесткие требования к таксистам и введение фиксированных цен на определенных маршрутах.

Кабмин 12 марта поддержал поправки к закону об автоперевозках, которые ужесточают требования к таксомоторным компаниям. Министерство транспорта обещает отфильтровать недобросовестные таксомоторные фирмы. Тем, кто захочет работать в аэропорту, нужно будет обеспечить расчеты с помощью зарегистрированных в Службе госдоходов документов, подтверждающих предоплату.

Такие документы будут называться ваучерами, на них будет указана определенная цена поездки из аэропорта, к примеру, в центр Риги. Покупка ваучера будет означать, что пассажир воспользуется услугами определенной таксомоторной компании.

По теме

"И даже чек дал": пассажиры такси заплатили 73 евро за поездку до Юрмалы
Придется подождать: новые правила сильно сократят число такси в аэропорту Рига
Поездки по купонам и хранение данных в НАТО: Сейм одобрил требования к такси
Теги:
такси, Талис Линкайтс, Международный аэропорт Рига, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik