11:14 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3490

Список жертв алчности рижских таксистов продолжает расти: пассажиры были вынуждены заплатить 73 евро за поездку от аэропорта до Юрмалы

РИГА, 3 июн — Sputnik. Очередную историю о том, как предприимчивые рижские таксисты пользуются рассеянностью и доверчивостью местных жителей и гостей Латвии, рассказала в Twitter Эва Йохансоне.

"Только что встретила семью с Тайваня, с которых таксист содрал 73,26 евро за поездку от аэропорта до Юрмалы. Даже чек дал. Куда обратиться, чтобы на это пожаловаться? Стыдно за первое впечатление, которое остается у тех, кто приехал посмотреть Латвию", — пишет шокированная Эва Йохансоне, прикладывая к посту фотографию того самого чека.

​Пользователи соцсетей, кто с печалью, а кто с возмущением, в очередной раз были вынуждены констатировать тот факт, что жаловаться практически бесполезно: все грабительские тарифы указаны, как правило, на дверях такси, а порядок в таксомоторной отрасли обещают вот-вот навести.

​"Не на что жаловаться, к сожалению. Такая ставка за километр и за минуту. Законодательство, к сожалению, это разрешает. Жаловаться можно, если бы в чеке был указан один тариф, а на автомашине другой. Но если на машине указано 2,99, 1,99 и 0,39, то ничего не сделать…" — отвечает возмущенному автору Янис Незинамайс.

​"Кто-нибудь может объяснить всем жителям Латвии, что потолок цен на такси отменен?! Можно везти хоть за 10 евро/км, если найдется такой, кто готов платить или не смотрит на дверь, где тарифы", — объясняет пользователь под ником raivistrelnieks.

Однако ему возразили, что как раз жители Латвии это давно поняли и пользуются мобильными приложениями для вызова такси, а вот у туристов возникают серьезные проблемы.

В свою очередь Карлис Думиньш отметил, что эти туристы еще дешево отделались.

​"Это еще дешево (сарказм). Удивляет, что никаких предупреждений со стороны аэропорта", — пишет Карлис, прикладывая фото грабительских тарифов.

Даже в этой дискуссии о таксистах не обошлось без традиционной радикально-национальной "изюминки".

​"Шофер русский. Что еще можно хотеть?" — делает "многозначительный" вывод национально озабоченный Калнынь Эдгарс.

В свою очередь Янис Боярс с надеждой отмечает, что скоро порядок в аэропорту будет наведен.

​"Думаю, что @Talis_L (глава Миносообщения Латвии — Талис Линкайтс — ред.) скоро приведет все в порядок, так как недавно знакомую от аэропорта до Тейки довезли за 45 евро (чек тоже шофер дал). Она тоже искала кому пожаловаться, но немного позже поняла, что жаловаться некому! Плохой образ Латвии гарантирован!" — пишет Янис Боярс.

Напомним, что беспредел с ценами на услуги такси начался после 1 июня 2018 года, когда самоуправления были лишены возможности устанавливать потолок цен для таксистов — таксомоторные компании ввели плавающие тарифы.

Аппетиты перевозчиков разыгрались настолько сильно, что за одну поездку из аэропорта в Ригу могут попросить 40 и даже 50 евро. А очередь такси в аэропорту Рига периодически регулируется методами из 90-х — с помощью кулаков и слезоточивого газа.

Министр Талис Линкайтс ранее заявлял, что существующая система оказания услуг в сфере таксомоторных перевозок, а также порядок лицензирования фактически легализуют обман клиентов. Решить проблему, по его мнению, помогли бы более жесткие требования к таксистам и введение фиксированных цен на определенных маршрутах.

Кабмин 12 марта поддержал поправки к закону об автоперевозках, которые ужесточают требования к таксомоторным компаниям. Министерство транспорта обещает отфильтровать недобросовестные таксомоторные фирмы. Тем, кто захочет работать в аэропорту, нужно будет обеспечить расчеты с помощью зарегистрированных в Службе госдоходов документов, подтверждающих предоплату.

Такие документы будут называться ваучерами, на них будет указана определенная цена поездки из аэропорта, к примеру, в центр Риги. Покупка ваучера будет означать, что пассажир воспользуется услугами определенной таксомоторной компании.

По теме

За поездку из рижского аэропорта можно будет заплатить ваучером
Министр сообщения заставит Panda taxi платить налоги
Линкайтс к 1 мая рассчитывает решить проблемы с такси в аэропорту Рига
Из аэропорта по талону: кабмин одобрил новые правила таксоперевозок
Придется подождать: новые правила сильно сократят число такси в аэропорту Рига
Теги:
такси, Юрмала, Международный аэропорт Рига

Главные темы

Орбита Sputnik