01:24 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Силуэт девушки

Винькеле высказалась о плачевном положении психиатрических больных в Латвии

© pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
429

Сфера психиатрии в Латвии нуждается в большой перезагрузке, пока психически больных людей будут класть в больницу на 30 дней, пичкать лекарствами и выпускать как ни в чем не бывало - ничего не изменится

РИГА, 17 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле считает, что о проблемах с психическими больными людьми в стране говорят не охотно, потому что это очень деликатная тема, которая требует тщательного разбирательства. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom.

В целом, по словам министра, картина в латвийской психиатрии плачевная. Проблему в этой области одними деньгами не решить. Человек, у которого шизофрения или депрессия, не всегда будет делится своими переживаниями. Общество от таких людей отворачивается, называя их просто ненормальными. Зачастую такие люди не могут устроиться на работу.

Винькеле отметила, что сейчас в Латвии жива старая школа, когда больных просто закрывали на 30 дней в больнице, пичкали лекарствами, а потом выпускали, как ни в чем не бывало. Никакого излечения не наступало, и жить легче больным не становилось. Эта сфера нуждается в большой перезагрузке, нужны стационары и компенсируемые лекарства, сейчас говорить о таком развитии рано.

Как ранее писал Sputnik Латвия, что каждый год решением суда преступники, которые признаны психически нездоровыми, попадают не в тюрьму, а в больницы или просто назначают визиты к психиатру. Но у государства нет единого регистра особо опасных личностей, и нет контроля за их лечением. Оказавшись на свободе, эти люди могут снова совершить преступление, даже убить.

Согласно статистике, каждый год на принудительное лечение направляют более сотни людей. Так как эти люди освобождены от уголовной ответственности в силу болезни, их данные не поступают в регистр наказаний, а значит пациент может свободно перемещаться, меняя место жительство.

Ни "скорая", ни полиция не знают адресов особо опасных пациентов. Кстати, в прошлом году служба неотложной помощи просила помощи полиции 7 106 раз. Работающие с буйными пациентами психиатры не знают, какое именно преступление совершил их пациент.

В ближайшее время ситуация может усугубиться из-за того, что Латвия начала исполнять конвенцию ООН о праве инвалидов на независимую жизнь. Планируется, что к 2020 году учреждения социального ухода покинут 700 человек, из которых более 400 – с психическими отклонениями. В этих центрах нет лиц, совершивших преступления. Но много таких, которые могут стать агрессивными без регулярного приема лекарств.

По теме

Прибалтика лидирует по числу самоубийств: как распознать суицидального подростка
Наушники и депрессия: под колесами поездов продолжают гибнуть люди
Опрос: латвийцы боятся потерять работу из-за болезни
Теги:
психическое здоровье, психиатрия, Илзе Винькеле, Минздрав Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik