РИГА, 15 авг — Sputnik. После многолетних мытарств отдельные политики приходят к страшному для себя выводу, что, оказывается, в советское время тоже умели думать и принимать логичные решения, пишет газета "Сегодня".
И вот уже нарезка территорий в рамках новой региональной реформы до боли напоминает административное деление в ЛССР, вот уже и проблему нехватки медиков в провинции будут пробовать решить, используя советские приемы.
Все новое - это хорошо забытое
Да, наивно полагать, что в Латвии нынче какая-то уникальная ситуация: и в советский период молодые врачи, да и опытные доктора тоже вовсе не рвались работать в провинции. Как тогда решалась проблема? Распределением молодых специалистов по окончании учебы, предоставлением врачам квартир. Едва ли мы сейчас придумаем что-то иное.
Уже годами ведутся дискуссии о том, что если молодой человек учился на врача за госсчет, плюс ему еще платилась стипендия, то тогда государство может ему еще и оплачивать резидентуру, предоставлять стопроцентные гарантии при приобретении жилья в ипотеку, но он минимум три-пять лет должен отработать в больнице (медицинском центре) в провинции. Само собой, и количество бюджетных мест на медицинских факультетах должно быть увеличено.
Кроме того, самоуправления могут посылать своих успешных выпускников школ учиться на врача, выплачивая им дополнительную стипендию и гарантируя после учебы жилье. Но при этом будущие врачи подписывают договор об обязательной отработке в местной больнице после завершения учебы.
С опытными врачами то же самое - предоставляйте им дом или благоустроенную квартиру, доплачивайте из бюджета самоуправления, и вы получите специалистов в свою больницу.
Не нужно изобретать велосипед, все уже придумано и опробовано до нас и не только в Латвии: чтобы решить острую проблему дефицита медиков, необходимо решить проблему с жильем, социальными гарантиями и с зарплатами (доплатами) резидентов и опытных врачей. Возможно, стоит и сократить время резидентуры — с четырех лет до двух, как это было в советское время.
Иностранные эскулапы нам помогут?
Что же касается любимой политиками темы возвращения в страну наших соотечественников с медицинским дипломом, то и тут все совершенно просто: обеспечьте реэмигрантов качественным жильем и достойной зарплатой, и кто-нибудь да и вернется.
Примечательно, что еще два года назад правительство Кучинскиса, обсуждая вопрос об облегчении въезда в страну высококвалифицированных гастарбайтеров, первоначально внесло в список необходимых профессий и врачей всех специальностей. Однако затем медики были изъяты из списка иностранных специалистов, которых мы готовы принять. Причина: для работы в Латвии врачу требуется получить сертификат именно в нашей стране, а для этого он должен в совершенстве владеть латышским языком.
Круг замкнулся. А ведь можно было поступить так, как поступают в Германии, Швеции или Норвегии - пригласить врача (например, анестезиолога или радиолога, которому почти не нужно общаться с пациентами), приставить к нему переводчика (например, знающую английский и русский медсестру), и пусть доктор работает и параллельно за госсчет учит латышский.
Все эти инструменты решения проблемы дефицита медперсонала можно было задействовать уже давно, если бы у политиков хватило мудрости и, как сейчас принято говорить, политической воли. Но часть правящего истеблишмента очень занята только одним - повышением нашей обороноспособности. Спору нет, об обороне надо думать, но при этом понимать, что если мы не начнем вкладывать средства и мозги в ту же медицину, то оборонять будет уже некого: одни вымрут, другие - уедут...
Зарплата и еще раз зарплата
На состоявшемся в среду заседании комиссии Сейма по социальным делам представители медклиник страны признали, что ситуация с врачами еще не стала критической, но может стать таковой, если государство откажется от планов по дальнейшему росту заработной платы медиков.
Кроме того, необходимо срочно решать вопрос с подготовкой достаточного количества молодых врачей. В свою очередь, представитель Службы неотложной медпомощи считает, что ситуация с нехваткой кадров на "скорой" может стать критической в ближайшее время. Поэтому государство должно продолжать повышать зарплаты и доплаты за сверхурочные.
Председатель правления Детской университетской больницы Валтс Аболс назвал недавнее повышение зарплат эскулапам "интенсивной терапией", но этого мало - оклады медиков должны быть конкуретоспособными, иначе врачей и медсестер будет в Латвии и особенно в государственной медицине просто не удержать.
Пока политики с умным видом сидят и обсуждают сложившуюся ситуацию, британское агентство по набору специалистов направила ВСЕМ семейным врачам Латвии послание с предложением переехать на работу в Великобританию и получать не менее 90 тысяч фунтов стерлингов в год. Это значит, что семейный врач из Латвии сможет получать в Соединенном Королевстве по 7 500 фунтов в месяц (около 8 тысяч евро)! Такие деньги наш доктор хорошо если за четыре месяца заработает...