09:47 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Мусор

В Рижской думе запутались в тарифах на вывоз мусора: не то 9%, не то 83%

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
97

Руководство Риги заверяет, что тарифы на вывоз мусора вырастут максимум на 9%, однако некоторые договоры с новым оператором - компанией Tīrīga - свидетельствуют, что расценки увеличиваются и на 50, и на 80%, утверждает оппозиция

РИГА, 15 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вывоз отходов из Риги с 15 сентября перейдет под контроль компании Tīrīga, с которой заключен договор сроком на 20 лет. Вчера, 14 августа, по инициативе оппозиционных депутатов Рижской думы было созвано объединенное заседание комитета по вопросам жилья и среды и комитета по финансовым и административным делам, на котором обсуждался вопрос тарифов.

Жители Риги, а также предприятия и организации должны до 15 сентября заключить новый договор о вывозе мусора с новым оператором. При этом сама Рижская дума еще не приняла необходимый пакет нормативных актов, которые определяют работу Tīrīga. Об этом заявил на днях министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце, отметив, что самоуправление обещает до конца августа подготовить и принять всю необходимую нормативную базу.

"Правила, которые издает город, еще не написаны. Поэтому тот тариф, который нам показывают сейчас, может поменяться. Ведь есть разница в цене, если правилами будет предусмотрено, что мусор нужно вывозить, например, раз в неделю или, допустим, раз в месяц", - заявил председатель фракции "Единство" в Рижской думе Вилнис Кирсис.

Второй блок вопросов, заданных руководству города, касался именно тарифов. "Да, увеличение тарифов произойдет, - отметила руководитель Управления среды Эвия Пиньке, - но прирост составит не более 9%". При этом она выразила недоумение по поводу информации, появившейся в СМИ о том, что тарифы вырастут на 40%. "Мне вообще непонятно, откуда появилась эта информация и на основании каких расчетов", - сказала она.

Депутаты от оппозиции предъявили документы: договор, который с будущим оператором по вывозу мусора должно подписать одно из муниципальных дошкольных учебных заведений. Согласно указанным в нем расценкам, плата за вывоз мусора с 15 сентября составит 21,03 евро за кубометр вместо нынешних 13,42 евро. То есть прирост составит 56,7%. На вывоз биологически разлагаемых отходов цена увеличится вообще на 83,75%. Правда, эту информации ответственные чиновники оставили без комментариев.

На совместном заседании присутствовали представители Совета по конкуренции, которые еще раз напомнили, что считают заключенный договор ущемлением правил свободной конкуренции в столице. Сейчас вывозом мусора в Риге занимаются четыре оператора – каждый в своей зоне ответственности. С приходом Tīrīga – останется только одна компания.

До 8 августа Совет по конкуренции ждал разъяснений от Рижской думы, объявив, что может потребовать отмены договора. Представители Совета говорят, что не исключено, что это решение будет принято еще до 15 сентября, и тогда вступят в силу "переходные правила". Правда, в думе утверждают, что договор уже заключен и процедуру перехода к услугам нового оператора уже не отменить в любом случае.

Приход на рынок монополиста в Рижской думе объясняют необходимостью значительной модернизации услуг по переработке отходов. Речь идет не только о техническом переоснащении, но и о следовании нормам Евросоюза в области экологии и правилам министерства защиты среды и регионального развития. По ряду показателей Рижская дума отстает от исполнения экологических требований с 2012-2013 годов. В первую очередь речь идет о создании площадок для сбора отсортированных отходов и увеличении доли мусора, подлежащего повторной переработке. К 2025 году перерабатываться должно 50% отходов, к 2035 году – 90%. То есть только 10% мусора может быть захоронено на полигонах.

Схему публично-частного партнерства, по которой пошло самоуправление, здесь считают оптимальной для исполнения этих условий. Компании Clean R и Eko Baltija vide совместно с муниципальной компанией Getliņi EKO создали акционерное общество Tīrīga. То есть инвестиции в размере около 100 миллионов евро в ближайшие годы будут привлечены как из городского бюджета, так и из средств частных компаний. По окончании срока контракта – через 20 лет – город, согласно договору, получит инфраструктуру в свое пользование. Соглашение, как было отмечено на заседании, проверили и утвердили ответственные государственные организации, в том числе министерство финансов, министерство защиты среды и регионального развития, Бюро по надзору за закупками.

Депутаты от оппозиции в Рижской думе не исключают, что монопольный статус, который получила Tīrīga, мог быть получен "из-за чьей-то большой заинтересованности". Имен и фамилий никто не называет. Однако, известно, что за компаниями Clean R и Eko Baltija vide стоят люди, связанные с экс-премьером Андрисом Шкеле, бизнес-интересы которого затрагивают и переработку отходов.

По теме

Помогут ли новые машины за 7 миллионов евро справиться Латвии с мусором
Сколько будут стоить товары в Латвии после запуска системы депозита тары
В Латвии предлагают штрафовать клиентов нелегальных мусорщиков
Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге?
Нарушение конкуренции или политическое давление: Риге грозит мусорный коллапс
Теги:
Рижская дума, мусор, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik