13:54 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Телевизионный пульт, иллюстративное фото

За выпуск новостей "России 24" наказаны 19 операторов кабельных сетей в Латвии

© pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
834

В отношении кабельных операторов Латвии, в пакеты которых входит телеканал "Россия 24", возбуждены административные дела

РИГА, 14 авг - Sputnik. Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии констатировал признаки "разжигания вражды" в новостной программе российского телеканала "Россия 24". В связи с этим административные дела возбуждены в отношении кабельных операторов Латвии, в пакеты которых входит телеканал "Россия 24".

В Национальном совете по электронным средствам массовой информации заявили, что "враждебная речь" была замечена в выпуске новостей канала "Россия 24" от 30 мая этого года в контексте информации о президенте Латвии Эгилсе Левитсе.

Проводя мониторинг программ и проверяя их на соответствие содержания требованиям закона "Об электронных средствах массовой информации", Совет по электронным СМИ пришел к следующему заключению: "ведущая выпуска новостей, в числе прочей информации, сообщила, что "новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс связан с дискриминацией национальных меньшинств, в том числе, русских".

В Национальном совете по электронным СМИ отметили: данную программу в Латвии распространяют 19 операторов кабельного телевидения. Законодательство Латвии гласит, что ответственность за содержание программ, которые зарегистрированы в третьих странах и распространяются в Латвии, берет на себя оператор кабельных сетей. Поэтому Совет по электронным СМИ возбудил 19 административных дел.

Заместитель председателя Национального совета Иварс Аболиньш подчеркнул, что "разжигающим вражду заявлениям нет места в информационном пространстве Латвии, и Национальный совет и в дальнейшем будет следить за программами недружественных стран". "С учетом случившегося, у каждого оператора есть возможность оценить предложение каналов своим зрителям", - добавил член правления Национального совета по электронным СМИ Патрикс Грива.

Запрет телеканала "Россия РТР"

Как уже сообщал Sputnik Латвия, 31 января Национальный совет по электронным СМИ на три месяца запретил на территории Латвии ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР". Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

Комментируя ситуацию, в посольстве России назвали этот запрет большой пощечиной свободе слова в Латвии и проявлением недобросовестной конкуренции в медийном пространстве.

В свою очередь, говоря о запрете трансляции "России РТР" в Латвии, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров заявлял, что это является попыткой цензуры, однако зрители телеканала все равно найдут возможность его смотреть, поскольку есть интернет, кроме того, многие покупают спутниковое ТВ.

По словам Федорова, это происходит уже не в первый раз и, как правило, претензии латвийской стороны касаются не новостных выпусков, а ток-шоу, в которых, по его мнению, некорректно освещаются те или иные события.

Генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию, заявил, что действия латвийского регулятора несовместимы со свободой слова. Более того, они являются печальным отражением того, как трансформируется Европа.

Теги:
телеканал "Россия 24", телевидение, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik