Минздрав: в период отпусков врачей может не хватить в любой больнице

CC0 / pixabay / Реанимация
Реанимация - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав включил в список приоритетных мероприятий увеличение числа работников медицинской отрасли

РИГА, 8 авг — Sputnik. В сезон отпусков из-за нехватки медицинских работников такая ситуация, как в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ), может повториться в любой другой больнице Латвии, заявила после встречи с представителями Даугавпилсской думы, больницы и журналистами заместитель госсекретаря министерства здравоохранения Лига Шерна, сообщает Tvnet.

Ранее из поста члена правления ДРБ Григория Семенова в социальных сетях стало известно, что в больнице до 1 сентября приостановлено проведение плановых операций из-за чрезмерной нагрузки на анестезиологов и реаниматологов.

Шерна подчеркнула, что нехватка человеческих ресурсов в отрасли здравоохранения является не только проблемой Латвии: по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2023 году по всему миру будет не хватать около 40 млн медицинских работников.

В операционной - Sputnik Латвия
Министр здравоохранения Германии: хватит переманивать врачей за границу

Также она отметила, что Минздрав включил в список приоритетных мероприятий увеличение числа работников медицинской отрасли. Для этих целей министерство будет просить 119 млн евро.

По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

При этом доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Минздравом меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги.

Смотреть в будущее

Член правления ДРБ Григорий Семенов в интервью Sputnik Латвия подтвердил, что ситуация критическая: все больницы, которые вне Риги, находятся в ситуации недостатка кадров и пытаются выжить в ожидании молодых специалистов. При этом Семенов отметил, что Рига пока в состоянии предоставлять услуги в полном объеме, потому что именно там все специалисты, которых ждут региональные больницы.

Семенов отмечает, что единственный выход из ситуации - это не борьба за молодых специалистов, а согласованные действия.

Студенты на занятиях на кафедре анатомии - Sputnik Латвия
Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет

По его словам, больница надеялась, что ситуация решится, когда врачи вернутся на работу после болезни.

"Однако этого недостаточно — нужно думать, как решить ситуацию в долгосрочной перспективе", — сказал Семенов, добавив, что больница будет еще теснее сотрудничать с другими медицинскими учреждениями в регионе. Планируется встреча с коллегами в Карсаве и Прейли, однако есть ряд специфических услуг, которые пациентам предоставляются только в Даугавпилсе.

"Сегодня мы поняли, что у нас есть поддержка, что мы можем работать и решать сложившуюся ситуацию, смотря в будущее, чтобы привлечь новых коллег, создать базу обучения", — сказал Семенов.

Врачи тоже болеют и ломаются

Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш заявил, что власти Латвии безотлагательно должны решить вопрос о привлечении молодых медиков, потому что самоуправление в одиночку не может этого сделать. По его словам, катастрофа с нехваткой персонала в региональных больницах - это еще не катастрофа, а "первые звоночки", говорящие о том, что надвигается гораздо более масштабный кризис, который охватит всю Латвию целиком.

На своей странице в социальных сетях мэр обратился к молодым специалистам с просьбой укрепить региональные больницы Латвии.

"Молодые врачи! Обращаюсь к вам! Самоуправление сделает все возможное для помощи в привлечении молодых специалистов. Квартиры и разного рода поддержка готовы в полном объеме.

Но важно сказать следующее: для государства и наших "всеведущих" министерств это первые ласточки. ДРБ помогает пациентам из всего региона - Лудзы, Краславы, Резекне и Прейли, пациентам, которые в своем маленьком городе не получили эту помощь. ДРБ задыхается от загруженности специалистов! Мы как последний рубеж решения тех проблем, которые там, в Риге, многие не видят! Врачи тоже болеют и ломаются! Если мы перенаправим всех наших пациентов в Ригу, то сломаются и все ваши министерства, центральные больницы. Но тут тоже есть люди и они, как и вы, хотят жить! У них нет привилегий на очереди или тысяч на платные консультации! Помогите медицине Латвии! Укрепите региональные больницы! Этот поступок будет правильным!" - написал он в Facebook.

Также Элксниньш резко отреагировал на слова директора Инспекции здравоохранения (ИЗ) Индры Дрейки, которая в передаче LNT "900 секунд" заявила, что в Латгалии покрытие больничной сети достаточно хорошее, чтобы пациентов из ДРБ можно было направить к специалистам в другие больницы региона.

"Инспекция здравоохранения повергла меня в шок! Они предложили пациентам ДРБ другие больницы Латгалии. Хорошо, что хотя б не предложили всем жителям куда-то переехать! Очевидно, что эта инспекция не информирована о проблемах с отсутствием врачей в более 25 разных профилях, их среднем возрасте, правах пациентов и, конечно же, состоянием дорог в Латгалии и отсутствии адекватного финансирования на резидентов! И вообще, эта дама говорила бы так же, если бы ее операцию отменили?!" - возмутился Элксниньш на своей странице в Facebook.

 

Лента новостей
0