05:54 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Конопля

В Латвии могут отменить уголовную ответственность за употребление наркотиков

CC0 / pixabay / 7raysmarketing
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
382

В Министерстве внутренних дел Латвии считают, что следует сфокусироваться на здоровье общества и профилактике

РИГА, 13 апр — Sputnik. По словам замгоссекретаря Министерства внутренних дел Латвии (МВД) Яниса Бекманиса, возможно, вскоре на обсуждение в Сейм будут внесены поправки, которые снимут уголовную ответственность с тех, кто употребляет наркотики, сообщает Grani.lv.

Бекманис также отметил, что в будущем государственная политика борьбы с наркоманией должна фокусироваться на здоровье общества и профилактике. Поэтому заниматься проблемой должно не МВД, а другое ведомство - министерство здравоохранения.

Замгосскретаря МВД пояснил, что на данном этапе в министерстве юстиции обсуждают, дает ли латвийская система штрафов и наказаний за употребление наркотиков нужный эффект.

По словам Бекманиса, многие страны Евросоюза сняли уголовную ответственность за употребление наркотиков. Например, Португалия, где вместе с декриминализацией наркотиков страна серьезно инвестировала в сферу здравоохранения.

Отмечается, что в Латвии самым популярным наркотиком является марихуана. Затем идет амфетамин и опиоиды.

На подступах к легализации

В 2018 году в МВД уже пытались инициировать дискуссию о легализации каннабиса в медицинских целях. В ведомстве отмечали, что, учитывая опыт других стран, необходима публичная дискуссия на эту тему, однако, скорее всего, по ее результатам будет принято решение о том, что вносить поправки в законодательство незачем.

В самом МВД легализацию курения каннабиса и его выращивания для личного использования в лечебных целях оценивали критически. Во-первых, курение горящего вещества нельзя назвать здоровой практикой. Во-вторых, в каждом растении может быть разный уровень тетрагидроканнабинола (действующего вещества каннабиноидов), поэтому врачам было бы сложно определить дозу.

Также говорилось о том, что подобная практика, скорее всего, будет связана с попытками легализовать употребление легких наркотиков. В министерстве подчеркивали, что не поддерживают инициативы такого рода.

В МВД отмечали, что для проведения дискуссии о легализации каннабиса в лечебных целях необходимо пригласить экспертов из различных отраслей. Но, исследований, которые предоставили бы объективную информацию о плюсах политики легализации употребления конопли в других странах, было на тот момент недостаточно.

По теме

Дети и наркотики в Латвии
Число уголовных процессов, связанных с наркотиками, выросло в пять раз
Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой
Теги:
МВД Латвии, Наркотики, марихуана

Главные темы

Орбита Sputnik