22:17 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Врач-нарколог, суггестолог, магистр социальной психологии Борис Фальков
© Photo из личного архива Бориса Фалькова

Нарколог назвал единственное оправдание легализации марихуаны в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
865

Легализации марихуаны в Латвии может быть только одно оправдание, заявил врач-нарколог Борис Фальков

За последние четыре года в Латвии число сторонников легализации марихуаны увеличилось вдвое - до 15%, хотя подавляющее большинство (78%) по-прежнему выступают против. В интервью Sputnik Латвия врач-нарколог, суггестолог, магистр социальной психологии Борис Фальков объяснил, почему так изменилось отношение к марихуане в латвийском обществе.

"Это вопрос социальной рекламы. Мы все больше и больше слышим, что марихуана не опасна так, как другие наркотики, что в других странах она применяется, что тяжелых последствий у нее нет. Активно освещаются медицинские аспекты марихуаны, которые у нее, бесспорно, есть, и никто их не отрицает. С этим и связан рост числа тех, кто выступает за легализацию", - сказал Фальков.

Врач предостерег от спекуляций на сравнении марихуаны с алкоголем.

"В сравнении с алкоголем марихуана, конечно, гораздо менее опасна, но такое сравнение некорректно. Здесь вопрос скорее не в том, нужно ли легализовать марихуану, а в том, стоит ли употреблять алкоголь", - подчеркнул Фальков.

Он отметил, что на этот счет ведутся большие споры, и посоветовал послушать биохимиков о механизме воздействия алкоголя на организм. По мнению Фалькова, общество пора подводить к пониманию того, что алкоголь - это не пищевой продукт. Тем не менее неправильно спекулировать на том, что марихуана вредит человеку меньше, чем алкоголь. 

"Нельзя забывать, что марихуана - это наркотическое средство и, как бы к ней ни относились, таковым и останется. С легализацией марихуаны часть населения перейдет в стан употребляющих наркотик, который меняет структуру личности. В полной легализации с точки зрения свободной покупки и употребления марихуаны ничего хорошего точно нет и не будет", - уверен врач.

При этом медицинский аспект применения марихуаны никто не отрицает, подчеркнул Фальков. По его словам, Минздраву Латвии нужно проработать программу - что марихуана может дать в рамках здоровья человека.

Теги:
марихуана, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik