Лотерея в WhatsApp: вместо билетов на Эда Ширана - огромный счет за телефон

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЭд Ширан
Эд Ширан - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В WhatsApp распространяется мошенническая лотерея - злоумышленники обещают билеты на концерт Эда Ширана на Луцавсале

РИГА, 17 окт — Sputnik. Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере информационных технологий Cert.lv получило ряд сообщений о мошеннической лотерее на платформе WhatsApp. Предупреждение размещено на сайте Сert.lv

Жулики обещают бесплатные билеты на концерт Эда Ширана на Луцавсале, но единственное, что можно от них получить, - это огромный счет за телефон.

"Просим быть бдительными и доверять информации только на порталах официальных организаторов мероприятия L Tips Agency и официальных распространителей билетов bilesuserviss.lv", - предупреждает Cert.lv.

Сначала мошенники высылают сообщение, что человек выиграл возможность бесплатно получить билеты на концерт Эда Ширана на Луцавсале. Предлагается ответить на четыре простых вопроса. Вскоре приходит следующее сообщение, в котором говорится, что ответы правильные - даже если они неправильные - и можно получить билеты.

Однако прежде всего предлагается разослать поддельную лотерею еще десяти контактам в WhatsApp. Когда это будет сделано, тогда пользователя перенаправляют на "сайт партнера".

Социальные сети - Sputnik Латвия
Осторожно, интернет-мошенники в Латвии: ваши аккаунты под угрозой

Это последний шаг мошеннической схемы. На портале просят ввести номер телефона, а затем полученный код подтверждения. В нижней части сайта прячется незаметное указание, что на самом деле человек соглашается на абонентскую услугу, которая стоит 2,90 евро за каждую полученную эсэмэску. В услугу входит одно СМС в неделю - и сообщения будут приходить до тех пор, пока подписка не будет прервана.

Cert.lv призывает быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Единственный концерт популярного британского певца Эда Ширана в странах Балтии пройдет в Риге на Луцавсале 12 июля 2019 года.

"Приветик": виртуальные мошенники добрались до жены мэра Риги>>

Лента новостей
0