19:12 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Совместные учения войск Латвии и НАТО

В РФ ответили генералу из Латвии, собравшемуся шокировать Москву своей армией

© Flickr / Spc. Seth LaCount, Michigan National Guard
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6159

Латвийский генерал рассказал, как страна мечтала вступить в НАТО, а теперь может удивить своей военной мощью любого потенциального противника; в РФ подобные интервью считают типичным выслуживанием перед покровителями и способом построить карьеру

РИГА, 30 июл — Sputnik. Латвийский генерал Илмарс Лейиньш в своем русофобском интервью не сказал ничего секретного или принципиально нового – маленькие страны вроде Латвии могут существовать в этом мире, только если они кому-то прислуживают. Сегодня Прибалтика прислуживает НАТО и США, в обмен они получили полную деградацию промышленности и опустение, в то время как при СССР эти страны процветали, заявил в интервью Sputnik Латвия политолог Леонид Крутаков.

Отрывки из интервью

Илмарс Лейиньш, который недавно был назначен бригадным генералом и теперь продолжит работу по линии НАТО в Норфолке, США, дал пространное интервью латвийскому журналу Ir.

В частности, Лейиньш заявил, что Латвии выгодно, чтобы вокруг России существовали различные очаги напряженности, "воевать нужно в других местах, чтобы не пришлось воевать в Латвии".

"Военная разруха – это всегда ущерб. Поэтому я по-прежнему считаю, что с точки зрения военной стратегии нужно делать все, чтобы этого (столкновения на территории Латвии – ред.) не произошло. Это значит, что нам нужно быть активными в других местах – вносить свою лепту в НАТО, а также поддерживать экономическую и политическую активность через Евросоюз. Нужно поддерживать восточное партнерство, Украину, Грузию, чтобы не получилось так, что у русских только одно направление. Чем больше у них направлений, тем лучше нам. Чтобы им приходилось думать и о Грузии, Украине, Арктике, Китае", - сказал генерал.

По его словам, Латвия в случае противостояния с РФ или любым другим противником может их удивить.

"Мы тоже можем, как в дзюдо и айкидо, использовать силу противника себе на пользу. Россия всегда, всегда будет считать Латвию ничтожной в военном плане. Это наша сила. В принципе, я хотел бы, чтобы русские более-менее всегда так думали. (…) Я уверен: наша военная мощь теперь и еще больше в будущем такова, что мы шокируем в первые дни, так что русским или любым другим потенциальным противникам придется кардинально менять свой образ мысли. Это то, чем нам с союзниками нужно заниматься, и не только здесь, а глобально", - сказал генерал.

Высокопоставленный латвийский военный считает при этом, что России невыгодно применять военную силу против Латвии, потому что есть другие способы "установить влияние" - дипломатически, военным путем, экономически, через культурные мероприятия.

"Зачем сжигать дом, когда можно украсть? Военные действия – это всегда ущерб. Зачем воевать, если можно купить это государство? Это всегда проще", - сказал Лейиньш.

Прислуживание в кавычках или без

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков, комментируя по просьбе Sputnik интервью латвийского генерала, назвал его совершенно русофобским, но ничего нового в нем нет, отметил эксперт.

"Русофобия – сегодня один из способов существования Латвии, Литвы, Эстонии, Украины. Это способ получения субсидий, всевозможных преференций, потому что по факту они сегодня выполняют роль буфера или санитарного кордона, Запад им это и оплачивает", - заявил Крутаков.

Он отметил, что Лейиньш в своем интервью постоянно говорит о важной роли НАТО и союзников для Латвии, чем, собственно, подтверждает полную несамостоятельность страны.

"Ничего особо секретного он не сказал: действительно, маленькие страны могут существовать, только если они прислуживают кому-то. Латвия, Прибалтика долгое время "прислуживали" России, но в данном случае это слово надо употреблять в кавычках, потому что выгод Прибалтика от своего присутствия в Советском Союзе получала гораздо больше, чем отдавала СССР. Теперь они прислуживают НАТО и США. В обмен они получили полную деградацию промышленности и демографическую катастрофу - скоро там вообще не останется жителей", - сказал Крутаков.

Он добавил, что если нынешние политические элиты устраивает такой способ существования – за счет умерщвления собственной страны, – "ну и флаг им в руки".

Также Крутаков отметил, что русофобия сегодня – это еще и способ сделать себе карьеру, чем, собственно, и пользуется сам Лейиньш.

"Русофобия – это способ сделать карьеру, подтверждением чему служит судьба самого генерала, который уехал в НАТО. В самой Латвии делать нечего, понятно, что это тупик. А тут – на русофобской волне есть шансы встроиться в какие-то международные форматы. НАТО, например, или ОБСЕ", - заключил эксперт.

По теме

Безответственный болтун: в РФ отреагировали на предупреждения генсека НАТО
Анпилогов: для НАТО карликовые армии Прибалтики ничто, главное - РФ рядом
"Завел ритуальную песню": в РФ высмеяли латвийского министра за жалобы
Еще больше войск в Прибалтику: НАТО оценила вероятность военного конфликта с РФ
Теги:
русофобия, оборона, НАТО, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik