Министр обороны Латвии пригрозил бомбами нелояльным

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкВоенные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото
Военные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото - Sputnik Латвия
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс признал, что натовцы в кризисной ситуации местных стариков и детей спасать не придут

РИГА, 18 июл — Sputnik. В Латвии в ближайшие три-четыре года будет создана новая всеобъемлющая система обороны, которая подразумевает более тесную кооперацию между военными и обществом, предпринимателями и негосударственными организациями, заявил министр обороны страны Артис Пабрикс в эфире программы "Действующие лица" Латвийского радио 4.

До сих пор система обороны Латвии стояла на трех столпах: профессиональная армия (по плану, 6-7 тысяч солдат), Земессардзе (около 12 тысяч) и резервисты (около 3 тысяч). Однако, учитывая геополитическую ситуацию, этого сегодня недостаточно, необходимо большее вовлечение всех ресурсов страны, заявил Пабрикс. За основу при разработке плана введения всеобщей государственной системы обороны был принят опыт других стран – Финляндии, Швеции, Швейцарии, Сингапура, рассказал министр.

"Мы говорим о всеобщей обороне. Это не значит, что ситуация стала хуже, чем мы говорили ранее. Но наша задача - максимально гарантировать свободу и подготовленность нашего общества. (…) Это не изменение принятой ранее концепции обороны, а ее интерпретация и дополнение", - сказал министр.

Домашняя работа

Пабрикс отметил, что если случится военный кризис, прежде чем задействовать статью 5 устава НАТО о коллективно обороне, Латвия должна будет сделать "домашнюю работу". Пабрикс пояснил, что если военным, например, будет не хватать бульдозеров, но известно, что у предпринимателей есть две сотни единиц этой техники, армии необязательно их закупать – можно связаться с владельцами и достать технику.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс: на оборону следовало бы выделить больше 2% ВВП

"Если же говорим о детских домах и домах престарелых, нужно знать, кто их будет эвакуировать. Это будет не армия. Такие вопросы до сих пор в реальности не обсуждались или обсуждались мало. Мы хотим понять, как общество и армия будут реагировать. Это нормальный вопрос, независимо от пятого параграфа. Мы не привезем немецких или британских солдат, которые будут заниматься такими вопросами, это наши проблемы", - сказал Пабрикс.

По его словам, новая система обороны не означает военизации населения, скорее, это подготовка людей и их мышления к различным кризисным ситуациям.

"Люди сталкиваются с различными кризисными ситуациями: авариями на дорогах, утечкой газа и другими. И мы хотим добиться, чтобы они были более или менее подготовлены. Речь идет о гражданской обороне, а не только решении военных задач (…) Мы планируем ввести эту систему в Латвии за три года", - сказал министр.

Пабрикс сообщил, что в ближайшее время планируется разыграть "конфликтные ситуации", чтобы понять, как гражданское население на них реагирует. Такие "настольные игры" уже проводились во всех министерствах, после чего собиралась информация, что работает, а что – нет.

Вопрос лояльности

Пабрикс отметил, что введение новой системы обороны – вопрос не одного года, в Финляндии, например, постоянно идет обсуждение, что-то дополняется, перерабатывается. Такая система обороны в определенной степени даже улучшила коммуникацию между разными группами людьми. По его мнению, дополнительным позитивным импульсом новая система обороны может стать и для латвийского общества.

Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Если завтра война: должны ли русские Латвии идти в партизаны

"Люди, говоря о чем-то вместе, занимаясь чем-то вместе, сближаются", - сказал Пабрикс.

Журналисты радиопередачи в ответ на это заметили, что такая система требует большой лояльности государству и сравнивать практически моноэтническую Финляндию и Латвию, где очень большая доля русскоязычных, некорректно.

"В армии мы не делим солдат по этническому признаку, у нас много людей, которые не являются этническими латышами, я не вижу проблем в армии, там все более-менее в порядке. Второе (что касается гражданского общества – ред.), я буду немного циничен, но лояльность здесь (в случае военного конфликта – ред.) не главный вопрос, главный вопрос – хотите вы жить или нет. Неважно, насколько вы лояльны, если будет кризис, не дай бог, война, ракеты или бомбы не будут у вас спрашивать, очень вы лояльны Латвийскому государству или нет. Если вы хотите быть подготовленными защитить свои семьи от тех, кто на вас напал, то лучше держитесь все вместе в государстве. Я думаю, что некоторым слоям это, может быть, и поможет стать более лояльными, если таких нет", - заключил Пабрикс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский