04:01 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Мусор

Люди уезжают, а мусор остается: откуда в Латвии столько отходов

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
204

С каждым годом население Латвии уменьшается примерно на 20 тысяч человек, но мусора в стране меньше не становится, а наоборот - количество отходов растет. В чем причина?

РИГА, 11 июл — Sputnik. Согласно данным Eurostat, в 2013 году в Латвии было 704 тонны мусора, а в 2017 году - уже 851 тонна, сообщает Bb.lv.

Количество отходов за пять лет выросло на 21% и продолжает расти. При этом с каждый год Латвия теряет примерно 20 тысяч человек населения. В чем же дело? Откуда в стране столько мусора?

Как пояснил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис, в среднем каждый житель Евросоюза в год выбрасывает около 488 кг мусора, а в Латвии этот показатель - 438 кг. И с 2013 года количество мусора в расчете на одного человека выросло на 25% - с 350 кг до 438 кг.

Ответ на эту мусорную задачку эксперты видят только в том, что с ростом экономики и увеличением потребления товаров выросло и количество отходов.

И стоит учесть, что в ЕС перерабатывается около 46% всех мусора, то в Латвии только 23,3%. Но к к 2025 году этот показатель в Латвии хотят довести до 50%. Между прочим, если Латвия этого не сделает, ее ждут серьезные последствия в виде санкций ЕС.

Если Латвия не выполнит требований ЕС в сфере утилизации отходов, минимальный штраф за это составит 392 тысячи евро.

Согласно законопроектам, принятым Европейским парламентом, до 2025 года нужно нарастить объемы переработки отходов, создаваемых домашними хозяйствами и предприятиями, по крайней мере до 55%. А к 2030 году эти объемы уже должны достигнуть 60%.

Кроме того, до 2025 года нужно перерабатывать 65% упаковочных материалов, а до 2030 года - 70%. На определенные виды упаковки предусмотрены разные целевые показатели.

Депозит тары

Пока что половина латвийского мусора не идет на переработку, а отправляется на свалки. Решением проблемы должно стать введение системы депозита упаковки. Причем не только на стандартную тару, но и на другую (например, бутылки из под шампуня, банки.

Но о пузырьках из-под шампуня думать пока рано. В октябре 2018 года комиссия Сейма Латвии по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержала поправки к закону об упаковке, которые предусматривают введение депозитной системы на упаковку из-под напитков.

В случае введения этой системы, покупатель, приобретая товар в депозитной упаковке, будет оплачивать стоимость товара и производить депозитную плату, которую будет возвращать приемщик упаковки. Речь идет о стеклянной, пластмассовой и алюминиевой таре, ее можно будет сдать в пунктах приема или специальных автоматах.

Но Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) довольно скептически смотрит на новую систему. Там ранее представили исследование, авторы которого предупредили, что фирмы, занимающиеся сбором отходов, могут "отомстить" за введение системы депозита: если из-за нее этим фирмам будет сложнее получать пластмассовые доходы, для компенсации потери прибыли они могут повысить счета за вывоз обычных отходов.

Согласно исследованию, если государство вовлечет в систему всех производителей продуктов питания и напитков, начальные затраты будут до сорока миллионов евро, а ежегодные расходы на поддержание системы составят от десяти до двенадцати миллионов евро.

Более того, данные исследования свидетельствуют, что бутылки из-под напитков составляют лишь ничтожную долю от общего объема отходов и с внедрением системы депозита эта проблема будет решена только частично. А именно: в Латвии в системе депозита было бы обработано около 15 - 19 тысяч тонн произведенной тары для напитков или 6 -7% от объема произведенной тары, что составляет менее 1% всех собранных в Латвии отходов.

По теме

Мусор или ценный ресурс: как в Европе собирают отходы электрооборудования
Каждому городу нужен такой герой: как Чистомэн борется с мусором
Ассоциация торговцев: депозит тары - всего лишь новый налог для латвийцев
Теги:
отходы, мусор, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik