12:00 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
117

Товары в Латвии не должны подорожать, если система депозита тары будет работать правильно, считает эксперт Петерис Лининьш

РИГА, 24 апр — Sputnik. В октябре 2018 года комиссия Сейма Латвии по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержала поправки к закону об упаковке, которые предусматривают введение депозитной системы на упаковку из-под напитков.

В случае введения этой системы, покупатель, приобретая товар в депозитной упаковке, будет оплачивать стоимость товара и производить депозитную плату, которую будет возвращать приемщик упаковки. Речь идет о стеклянной, пластмассовой и алюминиевой таре, ее можно будет сдать в пунктах приема или специальных автоматах.

Такая система уже работает в Литве и Эстонии. В Латвии за семнадцать лет было шесть попыток ввести систему депозита тары, но все эти попытки окончились неудачей из-за сильного лобби утилизационного бизнеса.

Юрист Латвийской федерации пищевых предприятий Петерис Лининьш считает, что передача вопроса о депозитной системе на второе чтение в Сейм может произойти уже этим летом. Он предполагает, что с 2023 года система будет введена в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.

Ответственность производителей

Лининьш отмечает, что производители сами ответственны за упаковку, которую выпускают на рынок, и должны самостоятельно делать все возможное для ее сбора, Кроме того, по мнению Лининьша, после введения долгожданной депозитной системы, товары на полках в Латвии не должны подорожать, если, конечно, система депозита будет работать правильно.

Лининшь утверждает, что система депозита тары должна работать на основе бесприбыльного принципа. Кроме того, она должна быть введена производителями и торговцами, потому что они единственные, кто не заинтересован, чтобы эта система была прибыльной, чтобы она работала как можно дешевле, потому что это их прямые расходы. И, как сказал эксперт, чем эти расходы для производителей меньше, тем им лучше.

"Если эта система будет работать правильно, обдуманно, я считаю, что продукция не должна подорожать, потому что мы будем продавать этот материал - пластмассовые бутылки - дальше", - пояснил Лининьш.

Он также рассказал, что Латвии необходима именно депозитная система, а не другой способ сбора мусора. Особенно с учетом того, что директива Евросоюза о сборе пластмассовых изделий предполагает, что до 2029 года все члены ЕС должны собирать до 90% пластиковых бутылок.

"Это значит, что мы должны отсортировать от пластмассы именно бутылки. До сих пор, чтобы справиться с этим, не придумана система лучше депозитной. Именно поэтому мы считаем, что время пришло, больше откладывать мы не можем", - подчеркнул Лининьш.

Мусор или продукт для переработки

Ранее Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) представила исследование, авторы которого предупреждают, что фирмы, занимающиеся сбором отходов, могут "отомстить" за введение системы депозита: если из-за нее этим фирмам будет сложнее получать пластмассовые доходы, для компенсации потери прибыли они могут повысить счета за вывоз обычных отходов.

Согласно исследованию, если государство вовлечет в систему всех производителей продуктов питания и напитков, начальные затраты будут до сорока миллионов евро, а ежегодные расходы на поддержание системы составят от десяти до двенадцати миллионов евро.

Но Лининьш, комментируя исследование заметил, что не согласен со многими выводами. В частности, не понравился юристу сам принцип, по которому исследование проводилось. По его словам, исследователи измеряли общее количество мусора в Латвии по весу, а необходимо считать в единицах, в бутылках, говоря о депозитной системе на рынке напитков. Потому что бутылки в таком случае - это не мусор, а материал, который будут продавать дальше.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Мусор в странах ЕС

Тем не менее, в ЛТПП смотрят на введение системы депозита тары куда менее оптимистично. В апреле 2019 года глава ЛТПП Янис Эндзиньш заявлял, что введение системы депозита тары в Латвии - необдуманная и неэффективная забава за деньги предпринимателей.

Исследование ЛТПП и мнения жителей

Эндзиньш тогда пояснял, что до ЛТПП никто не проводил всестороннего исследования о влиянии запланированных изменений на экономику и жителей по всей Латвии, а ответственные учреждения не могли развернуто рассказать об ожидаемом влиянии системы на индустрию и на показатели отрасли хозяйственного обслуживания отходов.

И именно исследование, проведенное ЛТПП совместно с Gateway & Partners, показало, что не узкая система депозита, а системный взгляд и решения - вот то, что необходимо для снижения объема отходов и его дальнейшей полезной переработки.

Данные исследования свидетельствуют, что бутылки из-под напитков составляют лишь ничтожную долю от общего объема отходов и с внедрением системы депозита эта проблема была бы решена только частично. А именно: в Латвии в системе депозита было бы обработано около 15—19 тысяч тонн произведенной тары для напитков или 6—7% от объема произведенной тары, что составляет менее 1% всех собранных в Латвии отходов.

Зато сами латвийцы в большинстве поддерживают введение системы депозита тары, как показывал опрос, проведенный Kantar TNS среди жителей Латвии от 18 до 60 лет. Только 6% респондентов выступили против, и еще у 5% не было конкретного мнения на этот счет.

По теме

Экологи за систему депозита тары, торговцы - против
Комиссия Сейма поддержала введение депозитной системы на тару
Бутылочная Rail Baltica: смогут ли Латвия и Эстония сдать тару вместе
Теги:
товары, сортировка, мусор

Главные темы

Орбита Sputnik