Тепло из мусора: способ сдержать рост тарифов или источник проблем

© pixabayМусорные пакеты
Мусорные пакеты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когенерационная станция в Елгаве собирается производить тепловую энергию из отходов; жители опасаются, что мусор будут завозить из других стран

РИГА, 22 фев — Sputnik. В следующем году когенерационная станция в Елгаве планирует использовать мусор для производства тепла. Для многих европейских стран это обычная практика, но елгавчане беспокоятся, что мусорная масса привлечет грызунов и будет распространять неприятные запахи, пишет lsm.lv.

Более 16 000 домохозяйств и предприятий в Елгаве отапливаются за счет тепла, получаемого главным образом из биомассы и немного торфа и природного газа. Впредь предприятие Fortum Latvia планирует также использовать в качестве топлива специально подготовленную массу из отходов.

Председатель правления Fortum Latvia Андрис Ванагс указал, что новый подход повлияет на цены: "Эффективно используя этот ресурс для производства тепла, предприятие сможет выбирать наиболее дешевые ресурсы в конкретный момент.

Если цена биомассы значительно вырастет, что соответствует прогнозам, то при использовании отходов рост цен будет значительно меньше".

Новое топливо будут составлять остатки переработки сортируемых отходов. Вначале это может быть тридвать тонн в год. Перестраивать когенерационную станцию не придется, потому что при ее строительстве уже планировалось использовать такое топливо. Заново будет перестроено только место приема массы отходов закрытого типа, а также будут установлены дополнительные фильтры.

Сортировка мусора - Sputnik Латвия
Кто хочет под окном новые "Гетлини": Латвии пора задуматься о мусоре

"Все органические соединения термически нейтрализуются, и мы получаем инертный материал — пепел", — объяснил Ванагс.

Но елгавчане, собравшиеся на общественное обсуждение, без особого энтузиазма отнеслись к рассказам о том, что таким образом удастся снизить тарифы. К тому же, есть опасения, что отходы будут привозить из других стран, но представители предприятия их отрицают.

А жители ближайших домов опасаются, что мусор привлечет грызунов и мышей, а также будет источать неприятный запах.

"У нас уже есть претензия об уровне шума у станции, поэтому мы не знаем, что будет с запахом, что будет с транспортным потоком. И это действительно очень близко к жилой застройке — ближайший жилой дом в пятидесяти метрах", - указала елгавчанка Илва Миезе.

Свои предложения по поводу использования отходов для отопления елгавчане могут до 28 февраля.

Как уже писал Sputnik Латвия, жителям Даугавпилса удалось остановить проект строительства мусоросжигательного завода недалеко от спального района.

Из какого сора растут помидоры: экскурсия на полигон "Гетлини">>

Лента новостей
0