13:35 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Нашел виноватого: Кариньш объяснил наличие неграждан в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (158)
2498

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пожаловался в США на сложности в интеграции неграждан из-за российской пропаганды

РИГА, 11 июл – Sputnik. Натурализации неграждан в Латвии мешает российская пропаганда, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, выступая на дискуссии "Отношения США и Латвии в переходную для Европы эпоху" в Atlantic Council в Вашингтоне.

С первого взгляда неясно, какое отношение имеют неграждане к отношениям Латвии и США, но в эту "переходную для Европы эпоху" Латвию и Эстонию все чаще призывают покончить с практикой безгражданства. Латвийские и эстонские неграждане - одна из двух единственных больших групп апатридов в Европе, вторая - цыгане, которые подвергаются дискриминации в Центральной и Южной Европе.

Впрочем, Кариньш полагает, что Латвия делает для решения этой проблемы все возможное, но ей мешает... Россия.

"Трудность, с которой мы сталкиваемся, это прямая пропаганда, прямая информация из России, которая говорит людям не интегрироваться, не ассимилироваться. Вы принадлежите России-матери, вы - часть России-матери. Сложно интегрировать людей, которым говорят, чтобы они не интегрировались", - сказал он.

По его словам, в Латвии "либеральный процесс натурализации", и никаких препятствий к тому, чтобы стать гражданином, кроме собственного нежелания человека, не существует. Кариньш заявил, что процесс натурализации не имеющих гражданства жителей страны постепенно движется. По его мнению, на это может уйти еще 20-30 лет, но все должно произойти естественным образом.

Напомним, что сам Кариньш, родившийся в США, автоматически получил гражданство Латвии после обретения страной независимости, а от гражданства США не отказался даже после того, как стал премьер-министром, хотя фактически двойное гражданство в Латвии не признается.

Кто им мешает

В Латвии несколько раз проводились широкомасштабные опросы среди неграждан о том, почему те до сих пор не получили латвийского гражданства.

По данным опроса SKDS, проведенного в 2009 году в рамках проекта Фонда Сороса "Неграждане Латвии и права голоса: компромиссы и решения", главными причинами неполучения гражданства были ожидание, когда гражданство предоставят автоматически (27,5%), неспособность сдать необходимые экзамены (18,3%), принципиальное нежелание натурализоваться (10,2%).

Опрос неграждан был проведен и в рамках исследования "Анализ процесса интеграции неграждан Латвии" в 2012 году. Среди ответов на вопрос, почему неграждане не хотят принимать гражданство, можно выделить следующие: считают, что гражданство им полагается автоматически (25%), не могут сдать экзамены (21%) или ждут облегчения данной процедуры (17%).

Возможно, Кариньш, говоря о "российской пропаганде", имел в виду те самые 10%, не желающих натурализоваться по принципиальным соображениям. Однако сами неграждане объясняют свое нежелание сдавать экзамен на гражданство недоверием к латвийской власти и неприятием политики насильственной ассимиляции.

Стоит также отметить, что попытки Латвии все же сократить количество неграждан выглядят довольно робкими. К примеру, Сейм в мае этого года поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан (аналогичное предложение президента депутаты отвергли в 2017 году), однако Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам до сих пор не рассмотрела предложения к законопроекту из-за отсутствия кворума - недовольные законопроектом депутаты саботируют заседания комиссии.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

 

Тема:
Негражданская оборона (158)

По теме

Левитс рассказал, когда неграждане смогут участвовать в политике Латвии
МИД РФ осадил националистов в Латвии, радовавшихся "стопу" закона о детях неграждан
Reuters: где в мире живут неграждане
Комплекс гостя в Латвии и закон о детях неграждан: Линдерман о скрытом влиянии
Теги:
неграждане, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik