15:26 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Паспорт негражданина Латвии

Reuters: где в мире живут неграждане

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости мира
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (165)
2095

Этнические и религиозные меньшинства, потомки мигрантов, дети беженцев - в мире живут около 15 миллионов человек без гражданства

РИГА, 27 июн — Sputnik. От 10 до 15 миллионов человек в мире не являются гражданами ни одной страны, что часто лишает их доступа к таким базовым правам, как образование, здравоохранение, жилье и работа, пишет Reuters.

Вот некоторые примеры стран, в которых есть неграждане.

Мьянма и Бангладеш. В 1982 году буддистское большинство Мьянмы приняло закон о гражданстве, который фактически превратил в лиц без гражданства большинство рохинджа, мусульман восточноазиатского происхождения.

Этническое насилие заставило многих бежать из страны, но сотни тысяч рохинджа до сих пор остаются в Мьянме. В соседнем Бангладеш и других странах Азии живут около 900 тысяч рохинджа. Некоторых из них продают в рабства на плантации или рыболовные суда.

Кот-д'Ивуар. В Кот-д'Ивуаре живут 692 тысячи человек без гражданства. Многие из них - потомки мигрантов, в особенности из Буркина-Фасо, Мали и Ганы, которые в течение XX века приезжали работать на кофейных и хлопковых плантациях Кот-д'Ивуара.

Как минимум четверть населения Кот-д'Ивуара - иностранного происхождения, и вопрос о том, кто является кот-д'ивуарцем, вызвал две гражданские войны в этой франкоязычной западноафриканской стране.

Таиланд. Почти 479 тысяч жителей страны - люди без гражданства, включая высокогорные племена Яо, Хмонг и Карен, живущие на границе с Мьянмой и Лаосом, и полукочевых "морских цыган" на побережье Андаманского моря.

Эстония и Латвия. После распада СССР многие этнические русские в балтийских республиках стали "негражданами". В Латвии живут почти 225 тысяч человек без гражданства, в Эстонии - 78 тысяч, им сложно получить гражданство, и они часто сталкиваются с дискриминацией.

Сирия. В 1962 году многие курды на северо-востоке страны были лишены гражданства - шаг, который Human Rights Watch называет частью плана по "арабизации" региона. До гражданской войны в Сирии было около 300 тысяч курдов без гражданства, многим из них президент Башар Асад обещал гражданство после восстания 2011 года.

По данным ООН, количество людей без гражданства в Сирии упало до 160 тысяч человек, но, скорее всего, потому, что многие бежали от войны. Эксперты предупреждают, что дети, рожденные сирийскими женщинами в Ливане и Иордане, могут оказаться людьми без гражданства.

Кувейт. После получения страной независимости в 1961 году многие представители кочевых бедуинских племен не получили гражданства. Их потомки известны как "бидун", на арабском "без" (гражданства).

По данным ООН, в Кувейте живут 92 тысячи "бидун", но, по некоторым оценкам, их число гораздо больше. Они часто не имеют доступа к образованию, здравоохранению и работе.

Непал. Хотя Непал уверяет, что у него нет населения без гражданства, эксперты полагают, что число людей без гражданства может исчисляться сотнями тысяч. Часть проблемы - закон, запрещающий женщинам, вышедшим замуж за иностранцев, передавать гражданство детям. Также гражданства нет у людей, изгнанных из Бутана в 1990-х.

Доминиканская Республика. Согласно решению суда от 2013 года, вкупе с предыдущими поправками к закону о гражданстве, направленными на борьбу с нелегальной миграцией, без гражданства остались, по данным ООН, 134 тысячи человек гаитянского происхождения, рожденных в Доминиканской Республике.

Ирак. В Ираке примерно 47 тысяч жителей без гражданства, включая "бидун", палестинских беженцев и курдов-файли, исторически живущих на ирано-иракской границе. Как минимум 150 тысяч курдов-файли потеряли гражданство в 1980-х годах при режиме Саддама Хусейна, и хотя с тех пор некоторым из них вернули гражданство, другие остаются лицами без гражданства.

Европа. В Центральной и Восточной Европе живут десятки тысяч рома (цыган) без гражданства. После распада Чехословакии и Югославии новообразованные государства заявили, что рома должны получить гражданство какой-нибудь другой страны. Рома в Косове и Боснии потеряли гражданство, бежав от боевых действий.

Семьи рома часто не регистрируют рождение детей или не оформляют право на собственность, предпочитая передавать дома родственникам в частном порядке. Из-за этого им сложно доказать, откуда они родом.

Колумбия. До 25 тысяч детей, рожденных венесуэльцами, бежавшими в Колумбию от политического и экономического кризиса у себя в стране, рискуют оказаться лицами без гражданства. Для получения гражданства Колумбии у ребенка должен быть хотя бы один родитель-колумбиец.

 

Тема:
Негражданская оборона (165)

По теме

"Более 200 тысяч неграждан": Жириновский считает, что Латвии нет места в Евросоюзе
Нужны бесправные рабы: как негражданам не попасть в тюрьму за работу в ЕС
Левитс рассказал, когда неграждане смогут участвовать в политике Латвии
Вопрос о детях неграждан отложили: кто в Сейме саботирует рассмотрение
Теги:
Колумбия, Ирак, Доминиканская республика, Сирия, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Эстония, Латвия, неграждане

Главные темы

Орбита Sputnik