Винькеле: чтобы экономить, надо иметь финансовые ресурсы

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле
Бывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Государство не может рассчитаться со своими больницами даже за себестоимость предоставленных услуг, напомнила министр здравоохранения

РИГА, 5 июл — Sputnik. Чтобы эффективно использовать финансирование отрасли здравоохранения, в системе должен быть определенный уровень финансовых ресурсов, который позволил бы инвестировать в долгосрочные решения, необходимые для снижения издержек, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, пишет BB.lv.

На этой неделе Госконтроль опубликовал отчет, в котором назвал ситуацию с человеческими ресурсами в латвийском здравоохранении критической: для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что снова встает вопрос об эффективности использования средств в здравоохранении, а также предложил оптимизировать больничную сеть по примеру школьной и закрыть часть больниц.

Больница в Валге. Компьютерный томограф - Sputnik Латвия
Попала в аварию - заплати двести евро: латвийка в шоке от счета из больницы

Винькеле подчеркнула, что на данный момент государство не может рассчитаться со своими больницами даже за себестоимость предоставленных услуг. Например, Детской клинической университетской больнице государство остается должно в среднем около миллиона евро в год. Это, по словам Винькеле, приводит к тому, что у больниц нет средств для инвестиций в долгосрочные решения, которые помогли бы снизить затраты на услуги.

По словам советника Винькеле Марты Кривалде, министр может только согласиться с премьером по поводу того, что в отрасли здравоохранения специализация и концентрация ресурсов являются правильным путем, и это уже происходит.

Комментируя высказанные премьером сомнения в правильности разделения функций больниц, Винькеле указала на то, что предыдущее правительство в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения одобрило план разделения больниц по уровням, воплощение которого началось в апреле этого года.

Также Винькеле сообщила, что будет продолжено объединение и реструктуризация больниц, например, Акнистская психоневрологическая больница будет объединена с Даугавпилсской психоневрологической больницей, а лиепайская Приморская психоневрологическая больница — с больницей "Гинтермуйжа".

Министр подчеркнула, что отрасль здравоохранения в Латвии за последние 10-15 лет по сравнению с другими отраслями пережила одну из самых крупных, если не самую крупную, реорганизацию, включающую объединение и ликвидацию учреждений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский